РЕКОМЕНДАЦИИ НАСЕЛЕНИЮ ПО ГОТОВНОСТИ К ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

Cкачать: ms-word

РЕКОМЕНДАЦИИ НАСЕЛЕНИЮ ПО ГОТОВНОСТИ К ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

 

Общие рекомендации.

В целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, трудового или иного коллектива на случай возникновения чрезвычайной ситуации каждый гражданин должен следовать набору общих правил, позволяющих подготовиться к возможным ЧС.

В соответствии с Методическими рекомендации по определению приоритетов поражения объектов тыла и оценке обстановки, которая может сложиться в результате применения потенциальным противником обычных современных средств поражения, для планирования мероприятий гражданской обороны и защиты населения в Российской Федерации, субъекте Российской Федерации и муниципальном образовании, утвержденными заместителем Министра Российской Федерации по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий В.В. Степановым от 09.03.2015г. ваш объект по адресу: 2-й Рабфаковский пер. д.2, попадает в зону заражения аварийно-химическими опасными веществами в концентрациях превышающих максимально допустимые значения от объекта Станция «Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский» “(192174, СПб, ул. Сортировочная Московская д. 18) (Хлор, Аммиак) и в зону радиоактивного, заражения от объекта Ленинградская АЭС (188537, Ленинградская область г. Сосновый бор).

На территории района функционирует региональная система автоматизированного центрального оповещения (РАСЦO) которая включает в себя:

сирены электромеханические -12 шт.;

специальных комплексов технических средств РАСЦО П-166В АУ – 5 шт.;

уличные громкоговорители точек – 94 шт.;

радиоточки проводного вещания – 2102 шт.

 

Опасность любой ЧС заключается в воздействии на человека и окружающую среду таких факторов, как воздушная ударная волна, радиация, вредные химические вещества, высокие и низкие температуры, вода, болезнетворные микробы и т.д.

Для более полной оценки опасности следует иметь представление об общих социально – экономических последствиях, в том числе долговременных, к которым приводит чрезвычайная ситуация. Для человека и семьи они в основном сводятся к нанесению вреда здоровью, потере трудоспособности, материальному и финансовому ущербу, снижению уровня жизнеобеспечения и ухудшению условий жизнедеятельности, другим социальным последствиям.

Заблаговременно принять возможные меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций и подготовиться к проведению мероприятий защиты при их возникновении.

Для этого каждому гражданину целесообразно:

  • принять участие в занятиях, проводимых на предприятии (в учреждении, организации) по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, по возможности пройти подготовку в учебно – методическом центре по делам ГО и ЧС, на курсах ГО или на учебно – консультационных пунктах (УКП) при жилищно – эксплуатационных органах. При обучении в общеобразовательном или специальном учебном заведении освоить курс по программе « Основы безопасности жизнедеятельности» или «Безопасность жизнедеятельности»;
  • знать сигналы оповещения и порядок информирования населения при чрезвычайных ситуациях;
  • знать организации, в которые в случае чрезвычайной ситуации можно обратиться за помощью, места размещения ближайших защитных сооружений, пункты выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) и сбора эвакуированных (СЭП), телефоны противопожарной службы, милиции, скорой помощи, управления по делам ГО и ЧС (отдела ГО и ЧС района) или другого специально уполномоченного органа;
  • иметь средства индивидуальной защиты или уметь изготовить простейшие из них собственными силами;
  • уяснить порядок своих практических действий, действий семьи и коллектива при различных видах возможных чрезвычайных ситуаций;
  • соблюдать правила пожарной и других видов безопасности, определенные для рабочего места, транспортных средств, мест массовых посещений, жилища и др.;
  • заботиться об исправности противопожарных и других противоаварийных систем, установленных на рабочем участке, в доме, других местах;
  • уметь изолировать жилище или отдельные его помещения от внешней среды, иметь для этого необходимые материалы;
  • застраховать жизнь, здоровье и имущество от чрезвычайных ситуаций;
  • предусмотреть на случай эвакуации минимальный набор предметов первой необходимости (документы, одежду, обувь, смену белья, продукты питания, минимальный запас посуды и кипяченой воды, медицинские средства для оказания первой помощи и лекарства для больных, предметы гигиены, деньги, ценные бумаги, другие ценности).

Внимательно относиться к сигналам оповещения, подаваемым электросиренами, производственными гудками и другими сигнальными средствами, что означает подачу предупредительного сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!». По этому сигналу необходимо включить радиоприемники, телевизоры, абонентские точки местного проводного вещания для прослушивания соответствующей информации о возникшей

опасности и порядке действий. Поскольку сигнал может не дойти до каждого человека, получив информацию, граждане должны проинформировать соседей и знакомых.

Следует иметь в виду, что чрезвычайная ситуация может наблюдаться человеком непосредственно. В этом случае, при очевидной опасности, необходимо немедленно принять меры к самоспасению.

 

При получении сообщения о чрезвычайной ситуации каждый гражданин действует в соответствии с ранее приобретенными знаниями и навыками, помогая членам своей семьи, соседям, коллегам по трудовому коллективу и при необходимости оказывая содействие в проведении аварийно – спасательных и других неотложных работ (АСДНР).

Как правило, при чрезвычайных ситуациях, представляющих угрозу жизни, или здоровью людей, проводится их эвакуация из опасных зон. Перед ее проведением каждая семья уточняет перечень предметов, которые необходимо взять с собой. Этот перечень зависит от вида чрезвычайной ситуации, предполагаемого срока отсутствия дома, наличия в семье детей и больных, способа передвижения, наличия личного автотранспорта, предполагаемых условий размещения.

Покидая жилище, надо позаботиться о его безопасности и сохранности оставленного имущества. Для этого необходимо отключить газ, отопление, погасить огонь, отключить электроприборы, убрать скоропортящиеся продукты, закрыть окна, надежно запереть двери.

 

Проявлять особую заботу о безопасности детей. Принципиально защита детей от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций не отличается от защиты взрослого человека, однако используемые средства и способы защиты должны быть рассчитаны на детей, как, например, детский противогаз или камера защитная детская (КЗД).

 

Таким образом, успех обеспечения безопасности в немалой степени зависит от предусмотрительности властей и знания каждым человеком своих обязанностей и порядка действий в условиях чрезвычайной ситуации, умения быстро и организованно провести само- и взаимопомощь, эвакуацию, своевременного размещения в защитных сооружениях, использования и применения средств индивидуальной защиты.

 

  1. Действия населения при чрезвычайных ситуациях природного характера.

2.1. Действия населения при угрозе и во время наводнения.

Наводнение – это затопление водой местности в результате ливней, продолжительных дождей (снегопадов), бурного таяния снегов, ветрового нагона воды на морское побережье и пр., причиняющие материальный ущерб, наносящие урон здоровью населения или приводящее к гибели людей.

Классификация наводнений, возможных на территории города

  1. Наводнения, связанные с максимальным стоком воды от весеннего таяния снега (половодья). Носят длительный характер.
  2. Наводнения. Формируемые интенсивными дождями (паводки). Носят кратковременный характер.
  3. Наводнения, создаваемые ветровыми нагонами воды в морских устьях рек.
  4. Наводнения, связанные с прорывом плотин.

Поражающие факторы.

Совместное воздействие волн, ветра и ливневых осадков вызывает значительный размыв побережья (берегов рек), что приводит к разрушению зданий и сооружений, размыву железнодорожных и автомобильных магистралей, авариям на коммунально-энергетических сетях, уничтожению посевов и другой растительности, жертвам среди населения и гибели животных.

После спада воды проседают здания  и  земля, начинаются оползни и обвалы.

Меры предупреждения:

  • Заготовка строительных материалов для борьбы с наводнениями (мешки с песком, камни, грунт).
  • Обучение населения правилам поведения в зонах затопления.
  • Обвал зданий, сооружений, берегов рек.
  • Разрушение скопившегося льда (ледоколами, взрывами).
  • Эвакуация людей, материальных ценностей.

Меры защиты

(действия населения)

Получив предупреждение об угрозе наводнения (затопления), сообщите об этом Вашим близким, соседям. Предупреждение об ожидаемом наводнении передается по местным радио, телевидению и обычно содержит информацию о времени и границах затопления, а также рекомендации населению о целесообразном поведении или о порядке эвакуации.

При угрозе наводнения проводят предупредительные мероприятия, позволяющие снизить ущерб и создать условия для эффективных спасательных работ. Необходимо  усилить наблюдение за уровнем воды, проверяется состояние дамб, плотин, мостов, шлюзов, устраняются выявленные недостатки.

Возводятся дополнительные насыпи, дамбы, роются водоотводные каналы, готовятся другие гидротехнические сооружения. Надо помнить – времени мало и его надо использовать с максимальной пользой.

Если угроза наводнения будет нарастать, то в предполагаемой зоне затопления работа  предприятий, организаций, школ и дошкольных учреждений прекращается. Детей отправляют по домам или переводят в безопасные места. Может быть принято решение об эвакуации из опасной зоны, тогда в первую очередь вывозят детей, детские учреждения и больницы.

Перед эвакуацией для сохранности своего дома и материальных ценностей следует отключить газ, воду, электричество, потушить горящие печи, АОГВ, перенести на верхние этажи (чердаки) зданий ценные вещи и предметы, убрать в безопасные места сельскохозяйственный инвентарь, закрыть окна и двери первых этажей. Обить их, при необходимости, досками или фанерой.

Эвакуация – один из способов сохранения жизни людей. Для этого используются все имеющиеся плавсредства: боты, баржи, катера, лодки, плоты, машины амфибии. Входить   в лодку, катер следует по одному. Ступая на середину  настила. Во время движения запрещается меняться местами, садиться на борта, толкаться. После причаливания один из взрослых выходит на берег и держит лодку за борт до тех пор, пока все не окажутся на суше.

Когда плавсредств отсутствуют, надо воспользоваться тем, что имеется поблизости под рукой – бочками, бревнами, деревянными щитами и дверями, обломками заборов, автомобильными шинами и другими предметами, способными удержать человека на воде. Отпускать в такое плавание детей одних нельзя. Обязательно  рядом должны быть взрослые.

Может быть и такое: вода застала вас в поле или в лесу. Как быть, что делать? Срочно выходить на возвышенные места, а в лесу забраться  на прочные развесистые деревья.

К тонущему подплывать лучше со спины. Приблизившись, взять его за голову, плечи, руки, воротник, повернуть лицом вверх и плыть к берегу, работая свободной рукой и ногами.

При наличии лодки приближаться к терпящему бедствие следует против течения, при ветреной погоде – против ветра и потока воды.

Вытаскивать человека из воды лучше всего со стороны кормы. Доставив его на берег, немедленно приступить к оказанию первой медицинской помощи.

ПОМНИТЕ!

В затопленной местности нельзя употреблять в пищу продукты, соприкасающиеся с поступившей водой и пить не кипяченую воду. Намокшими электроприборами можно пользоваться только после тщательной просушки

 

Допустимое время пребывание

человека в воде

Температура воды          Время пребывания

(град. С)                         (мин.)

+ 24                           420-540

+10 – + 15                      210-270

+2 – +3                          10-15

-2                              5-8

2.2. Действия населения при угрозе и во время ураганов, бурь и смерчей.

Ураганы, бури и смерчи –метеорологические опасные явления, характеризующиеся высокими скоростями ветра.

Эти явления вызываются неравномерным распределением атмосферного давления на поверхности земли и прохождением атмосферных фронтов, разделяющих воздушные массы с разными физическими свойствами. Они зарождаются вокруг мощных восходящих потоков теплого влажного воздуха, быстро вращаются против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой стрелке – в Южном, при этом смещаются вместе с окружающей воздушной массой. По пути они могут усиливаться.

Важнейшими характеристиками ураганов, бурь и смерчей, определяющими объемы возможных разрушений и потерь, являются скорость ветра, ширина охваченной зоны и

продолжительность их действия. Скорость ветра при ураганах, бурях и штормах в районах европейской части РФ изменяется от 20 до 50 м/с. Фактором опасности являются также интенсивные осадки.

Определения и классификация ураганов,

 бурь и смерчей

Ураган – ветер разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость  которого превышает 32 м \с.

Ширина зоны действия урагана может достигать несколько сотен километров. Продолжительность действия ураганного ветра может изменяться от нескольких часов до 2 – 3 суток, иногда и более. Ветер при ураганах в наших широтах, в основном, направлен с запада на восток, Наиболее часто они возникают в августе – сентябре.

Буря (шторм) – длительный очень сильный ветер со скоростью свыше  – 20 м/с, вызывающий сильные волнения на море и разрушения на суше.

Для бурь характерны меньшие, чем у ураганов скорости ветра и их длительность действия составляет от нескольких часов до нескольких суток. Различают пыльные, беспыльные, снежные и шквальные бури.

Смерч – сильный маломасштабный атмосферный вихрь диаметром до 1000 м. в котором воздух вращается со скоростью до 100 м/с, обладающий большой разрушительной силой.

Это мощные сконцентрированные вихри с вертикальной осью вращения, порождаемые грозовыми облаками на высоте до 12 – 15 км. Процесс образования смерча протекает иногда лишь за 20 – 30 минут и начинается с появления восходящей струи теплого влажного воздуха, порождающей особо крупное и высокое грозовое облако. До 90% смерчей связаны с холодными фронтами. Среднее время существования смерча 10 – 30 минут, более продолжительные – до 1 часа. Средняя скорость движения составляет 50 – 60 км/ч, средний диаметр смерча у земли от 200 м. до 1 км. Площадь разрушений в среднем менее 1 км2.

Поражающие факторы

Основными признаками возникновения ураганов, бурь и смерчей являются:

·         Усиление скорости ветра и резкое падение атмосферного давления;

·         Ливневые дожди и штормовой нагон воды;

·         Бурное выпадение снега и грунтовой пыли.

Ураганный ветер разрушает прочные и сносит легкие строения, опустошает поля, обрывает провода, валит линий электропередачи и связи, ломает и выворачивает с корнями деревья, топит суда, повреждает транспортные магистрали.

Людям, попавшим в зону урагана, поражение наносится за счет их переброски по воздуху, ударов и придавливания обрушившимися конструкциями. При смерче некоторые объекты (автомобили, легкие дома, люди и животные) могут отрываться и переноситься на сотни метров. Пыльные бури кроме того, наносят значительный ущерб сельскому хозяйству и другим отраслям производства.

Меры по снижению ущерба от ураганов, бурь и смерчей

К заблаговременным мероприятиям относятся:

§     ограничение в землепользовании в районах частого прохождения ураганов, бурь и смерчей;

§     сокращение объемов запасов и сроков хранения на предприятиях и складах взрыво – , пожаро – , химически опасных веществ;

§     демонтаж некоторых устаревших или непрочных зданий и сооружений;

§     укрепление  производственных, жилых и иных зданий и сооружений;

§     создание материальных резервов;

подготовка населения и личного состава спасательных служб.

 

К защитным мероприятиям, проводимым после получения штормового предупреждения относят:

  • Прогнозирование пути прохождения и времени подхода к различным районам урагана (бури, смерча), а также его последствий;
  • Оперативное увеличение размеров материальных резервов;
  • Приведение в готовность органов управления и сил, предназначенных для ликвидации стихийных бедствий;
  • Подготовка убежищ, подвалов и других заглубленных помещений для защиты населения
  • Перевод в прочные или заглубленные помещения уникального и особо ценного имущества;
  • Подготовка к восстановительным работам и мерам по жизнеобеспечению населения;
  • Усиление надзора за выполнением постоянных правил безопасности.

Рекомендации

 населению по действиям при угрозе и во время ураганов, бурь и смерчей

Информация об угрозе ураганов, бурь осуществляется заблаговременно, население также информируется о возможности возникновения и действий смерчей.

Сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» подается сиреной, после чего передается информация по местным радиовещательным станциям и телевидению об угрозе ураганов, бурь и смерчей.

С получением сигнала, необходимо приступить к работам по повышению устойчивости зданий, сооружений и других мест расположения людей, предотвращению пожаров и созданию необходимых запасов.

С наветренной стороны зданий плотно закрываются окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия. Стекла окон оклеиваются, окна и витрины защищаются ставнями или щитами.

С подветренной стороны двери и окна зданий – открываются. Населению рекомендуется позаботиться о подготовке электрических фонарей, керосиновых ламп, свечей, о создании на 2 – 3 дня запасов продуктов питания, питьевой воды и медикаментов.

В домашних условиях жильцы должны проверить размещение и состояние электровыключателей, газовых и водопроводных кранов и в случае необходимости уметь ими воспользоваться. Всех взрослых членов семьи необходимо научить правилам оказания первой медицинской помощи при травмах и контузии. Находясь в здании, следует остерегаться ранений осколками оконного стекла. При сильных порывах ветра необходимо отойти от окон и занять место в нишах стен, дверных проемах или стать вплотную к стене. Для защиты рекомендуется также использовать встроенные шкафы, прочную мебель и матрасы. Жители населенных пунктов занимают ранее подготовленные места в зданиях или укрытиях, а в случае действий смерчей – только подвальные помещения и подземные сооружения.

При вынужденном пребывании под открытым небом необходимо занимать для защиты овраги, ямы, рвы или канавы. При этом нужно лечь на дно укрытия и плотно прижаться к земле.

Следует избегать нахождения на мостах, трубопроводах, вблизи объектов имеющих АХОВ и легковоспламеняющиеся вещества. При сопровождении ураганов и бурь грозой, возрастает вероятность поражения электрическими разрядами. Нельзя укрываться под отдельно стоящими деревьями, столбами и мачтами, близко подходить к опорам линий электропередач.

Прохождение смерча часто сопровождается выпадением ливневых осадков и крупного града.

После прохождения бури, урагана или смерча, не рекомендуется заходить в поврежденные здания, а при необходимости это следует делать с осторожностью, убедившись в отсутствии значительных повреждений лестниц, перекрытий и стен, очагов пожара, утечек газа, порыва электропроводов.

Выполнение данных рекомендаций позволит сохранить жизнь Вам и Вашим близким

2.3. Действия населения при угрозе и во время засухи (сильной жары).

Факторы опасности при засухе (сильной жаре)

Засуха наступает в теплое время года, когда в течение длительного периода не выпадают дожди.

Если в течение нескольких суток температура превышает среднюю плюсовую на 10  и более градусов, возникает сильная жара. Высокая температура может вызвать перегрев организма человека.

Существует три стадии теплового поражения человека:

  • тепловое перегревание – когда жара и ее проявление угрожает повышению температуры тела выше 37,1О С;
  • тепловое нарушение – возникает при температуре тела, близкой к 38,8ОС, создавая ненормальное внутреннее состояние, при котором нарушаются физические и умственные функции организма;
  • тепловые критические состояния – такие, как коллапс (резкий упадок сил) от обезвоживания, тепловой удар и коронарный сердечный удар, наступают при сильном и длительном перегревании тела человека.

Тепловой удар

Тепловой удар возникает из – за перегревания организма (гипертермии) в условиях повышенной влажности, высокой температуры воздуха, при работе в душных, плохо проветриваемых помещениях, особенно в теплой одежде, при переутомлении, нарушении питьевого режима.

Тепловой удар относится к неотложным состояниям и если не принять необходимых мер по охлаждению тела, может вызвать коматозное состояние и смерть пострадавшего.

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ТЕПЛОВОГО УДАРА
  • высокая температура тела, иногда достигающая + 41ОС;
  • покрасневшая горячая сухая кожа, что особенно выражено у пожилых людей;
  • раздражительность;
  • прогрессирующая потеря сознания;
  • учащенный слабый пульс, переходящий в аритмию;
  • учащенное поверхностное дыхание.

Без оперативного оказания помощи пострадавший умирает!

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТЕПЛОВОМ УДАРЕ

  • поместить пострадавшего в прохладное место (в тень);
  • дайте ему охлажденной воды или напитка, подсоленной воды;
  • расстегните тесную одежду;
  • внимательно наблюдайте за состоянием пострадавшего, стараясь не упустить признаков его ухудшения;
  • снимите одежду, пропитанную потом;
  • приложите к коже прохладные мокрые компрессы, поместив их в паховую область, в подмышечные впадины и на шею для охлаждения крупных кровеносных сосудов, обмахивайте пострадавшего, чтобы обеспечить вентиляцию;
  • постарайтесь охладить тело пострадавшего мокрыми полотенцами или простынями;
  • при тепловом ударе у пострадавшего может остановиться дыхание или наступить инфаркт миокарда, будьте готовы к проведению реанимационных мероприятий (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца).

Внимание! Не втирайте в кожу спирт, т.к. он приводит к закрытию пор и препятствует выходу тепла. Не помещайте пострадавшего в ванну с прохладной водой т.к. это может затруднить обеспечение проходимости дыхательных путей вследствие сдавливания  грудной клетки водой.

НА ПЛЯЖЕ В ЖАРКУЮ ПОГОДУ

Если Вы отдыхаете на пляже или просто у реки в жаркую погоду, всегда помните о том, что температура воздуха на солнце может достигать +50 С и выше. В то же время температура воды составляет +22 ОС – +26 ОС. таким образом перепад температур составляет от 25 до 30 градусов.

Если после длительного нахождения на берегу Вы внезапно нырнёте в воду, этот перепад температур может привести к спазму дыхания или, к остановке сердца.

Поэтому, прежде чем войти в воду, надо смочить водой грудь, спину, голову. Особенно должны помнить об этом люди пожилого возраста.

Меры предупреждения и снижения ущерба

Для снижения негативного воздействия засухи создаются запасы воды в домах и водных бассейнах, проводится их защита от пожаров, осуществляется контроль за экономным расходованием воды, население инструктируется по рациональным способам создания запасов воды и мерам ее защиты от воздействия жары, определяются дополнительные источники воды в чрезвычайных условиях.

Действия населения во время

засухи (сильной жары)

Как подготовиться к засухе (сильной жаре)

Запаситесь дополнительными емкостями и при необходимости заранее заполните их водой. Приготовьте приемлемую для условий жары одежду, электробытовые приборы (вентиляторы, кондиционеры). Если Вы находитесь в сельской местности – оборудуйте навесы, беседки, колодцы, а также ставни (плотные шторы) для окон. По возможности приобретите автономный источник электроэнергии для обеспечения работы электробытовых приборов. Экономно расходуйте воду. Умейте сами и обучите членов своей семьи правильно действовать при тепловом поражении.

Как действовать во время засухи (при сильной жаре)

При сильной жаре следует избегать воздействия повышенной температуры. Носите светлую воздухопроницаемую одежду (желательно из хлопка) с головным убором. Находясь под прямым воздействием солнечных лучей, закрывать как можно больше поверхности кожи.

Помните, что обожженная кожа перестает выделять пот и   охлаждаться.

Передвигайтесь не спеша, старайтесь чаще находиться в тени. Не употребляйте пиво и другие алкогольные напитки, это приведет к ухудшению общего состояния организма (обезвоживанию). Посоветуйтесь с врачом, требуется ли вам дополнительное употребление соли во время жары. Снижению температуры тела способствует погружение рук и ног в холодную воду. При появлении признаков теплового поражения (общая усталость, головная боль, нарушение сознания, покраснение или побледнение лица, ненормальный пульс) следует периодически потреблять воду для возмещения потери жидкости с выделяемым потом, принимая её небольшими дозами (80-100 мл), подолгу задерживая её во рту, охладить тело, немедленно перейти в тень, на ветер или принять душ.

 

Действия населения при чрезвычайных ситуациях техногенного  характера.

3.1. Действия населения при обнаружении радиоактивного загрязнения и защита от него.

Порядок оповещения населения о возникающей опасности радиоактивного загрязнения

Оповещение о радиоактивном загрязнении организуется органами ГОЧС для немедленного выполнения населением предусмотренных мер защиты. Оно осуществляется при возникновении непосредственной угрозе радиоактивного загрязнения или его обнаружении.

Основной способ оповещения населения при возникновении опасности радиоактивного загрязнения – передача сообщения (информации) по сетям проводного вещания (через квартирные радиоточки и наружные громкоговорители), а также через местные радиовещательные станции и по телевидению.

Для привлечения внимания населения перед передачей информации включаются сирены, а также другие звуковые сигнальные средства. Сирены и прерывистые гудки предприятий и транспортных средств означают предупредительный сигнал ГО «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!». За ним следует сообщение о возникшей опасности и рекомендации по действиям населения в условиях радиоактивного загрязнения.

Рекомендации населению по действиям

при получении сигнала о радиационной опасности

После получения сообщения (информации) о радиационной опасности, населению рекомендуется незамедлительно выполнить следующие мероприятия:

  1. Укрыться в жилых домах. Важно знать, что стены деревянного дома ослабляют ионизирующее излучение в 2 раза, а кирпичного – в 10 раз. Заглубленные укрытия (подвалы) еще больше ослабляют дозу излучения: с деревянным покрытием в 7 раз, с кирпичным или бетонным в 40 – 100 раз
  2. Принять меры защиты от проникновения в квартиру (дом) радиоактивных веществ с воздухом. Закрыть форточки, уплотнить рамы и дверные проемы, загерметизировать вентиляционные отверстия.
  3. Сделать запас питьевой воды. Набрать воду в закрытые емкости, подготовить простейшие средства санитарного назначения (например: мыльные растворы для обработки рук и т.п.), перекрыть краны. 18
  4. Провести экстренную йодную профилактику (как можно раньше, но только после специального оповещения). Йодная профилактика заключается в приеме препаратов стабильного йода: – йодистого калия или водно–спиртового раствора йода. При этом достигается 100 %-ная степень защиты от накопления радиоактивного йода в щитовидной железе.
  5. Начать готовиться к возможной эвакуации. Подготовить документы и деньги, предметы первой необходимости, упаковать лекарства, к которым вы часто обращаетесь, минимум белья и одежды (1 – 2 смены). Собрать запас имеющихся у вас консервированных продуктов, в том числе молоко для детей на 2 – 3 дня. Собранные вещи следует упаковать в полиэтиленовые мешки и пакеты и уложить их в помещении, наиболее защищенном от проникновения внешнего загрязнения (удаленном от окон, дверей и т.д.).
  6. Постараться выполнить следующие правила:
  • использовать в пищу только консервированное молоко и пищевые продукты, хранившиеся в закрытых помещениях и не подвергавшихся радиоактивному загрязнению.
  • не пить молоко от коров, которые продолжают пастись на загрязненных полях – радиоактивные вещества уже начали циркулировать по так называемым биологическим цепочкам;
  • не употреблять овощи, которые росли в открытом грунте и сорваны после начала поступления радиоактивных веществ в окружающую среду;
  • не пить воду из открытых источников и из водопровода после официального объявления радиационной опасности, накрыть колодцы пленкой или крышками;
  • избегать длительных передвижений по загрязненной территории, особенно по пыльной дороге или траве, не ходить в лес, воздержаться от купания в ближайших водоемах;
  • снимать обувь, входя в помещение с улицы («грязную» обувь следует оставить на лестничной площадке или на крыльце).

В случае передвижения по открытой местности необходимо использовать подручные средства защиты:

  • органов дыхания – прикрыть рот и нос смоченными водой марлевой повязкой, носовым платком, полотенцем или любой частью одежды;
  • кожные и волосяные покровы – прикрыть любыми предметами одежды, головными уборами, косынками, накидками, перчатками. Если вам крайне необходимо выйти на улицу, то рекомендуется надеть резиновые сапоги.

Особо обращаем Ваше внимание!

Употребление алкоголя в этот период – период максимального стрессового напряжения – может повлиять на правильность принятия решения. Многочисленными исследованиями установлено, что прием алкоголя не оказывает профилактического действия при облучении организма человека, а наоборот, усугубляет развитие лучевого поражения.

Средства индивидуальной защиты  от

радиоактивных веществ

Умелое и своевременное использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) позволяет практически полностью исключить попадание радиоактивных веществ внутрь организма через органы дыхания.

Для их защиты от радиоактивных веществ используются:

  • камеры защитные детские КЗД;
  • противогазы детские ПДФ – 2Д; ПДФ – 2Ш;
  • взрослые противогазы ГП – 5;ГП – 7;
  • респираторы «ЛЕПЕСТОК»; Р – 2; Р – 2Д;
  • ватно – марлевые повязки;
  • противопыльные тканевые маски ПТМ – 1.

Соблюдение правил радиационной безопасности и личной гигиены

Для предупреждения или ослабления воздействия на организм радиоактивных веществ необходимо:

  • максимально ограничить пребывание на открытой территории, при выходе из помещений использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, повязку, плащ, резиновые сапоги);
  • при нахождении на открытой территории не раздеваться, не садиться на землю, не курить;
  • периодически поливать (увлажнять) территорию возле дома для уменьшения пылеобразования;
  • перед входом в помещение обувь вымыть водой или обтереть мокрой тряпкой, верхнюю одежду вытряхнуть и почистить влажной щеткой;
  • строго соблюдайте правила личной гигиены
  • во всех помещениях, предназначенных для пребывания людей, ежедневно проводить влажную уборку, желательно с применением моющих средств;
  • принимать пищу только в закрытых помещениях, тщательно мыть руки с мылом перед едой и полоскать рот 0,5 %- ным раствором питьевой соды;
  • воду употреблять только из проверенных источников, а продукты питания – приобретенные через торговую сеть;
  • сельскохозяйственные продукты из индивидуальных хозяйств, особенно молоко, зелень, овощи и фрукты, употреблять в пищу только по рекомендации органов здравоохранения;
  • исключить купание в открытых водоемах до проверки степени их радиоактивного загрязнения;
  • не собирать в лесу ягоды, грибы и цветы.

Соблюдение этих рекомендаций  поможет Вам избежать заболевания лучевой болезнью!

 

Порядок проведения йодной профилактики

При аварии на радиационно-опасном объекте в облаке радиоактивных продуктов содержится значительное количество радиоактивного йода – 131 (период полураспада 8 дней). Попадая в организм человека, через незащищенные органы дыхания или с молоком, он сорбируется щитовидной железой и поражает ее.

Наиболее эффективным методом защиты при этом является прием внутрь лекарственных препаратов стабильного йода (йодная профилактика).

Максимальный защитный эффект достигается при заблаговременном или одновременном с поступлением радиоактивного йода приеме стабильного йода.

Защитный эффект препарата резко снижается в случае его приема, спустя –     2 часа после поступления в организм радиоактивного йода. Однако даже через 6 часов после разового поступления йода – 131 прием препарата стабильного йода может снизить дозу облучения щитовидной железы примерно в 2 раза.

Однократный прием 100 мг стабильного йода обеспечивает защитный эффект в течение – 24 часов.

В условиях длительного поступления радиоактивного йода в организм человека необходимы повторные приемы препаратов стабильного йода 1 раз в сутки в течение всего срока, когда возможно поступление йода – 131, но не более – 10 суток для взрослых и не более 2 суток для беременных женщин, детей до 3 лет.

Если йодная опасность будет сохраняться больше 10 суток для взрослых, и 2 суток для беременных женщин и детей до 3 лет, то необходимо применять другие меры защиты, вплоть до эвакуации В течение 7 дней ежедневно принимайте по одной таблетке (0,125г) йодистого калия и давайте детям до двух лет ¼ часть таблетки (0,04г). Таблетки выдаются лечебно – профилактическими учреждениями в первые часы после аварии.

Йодистую настойку можно приготовить самому: 3 – 5 капель 5% -го раствора йода на стакан воды, детям до 2 -х лет – 1 – 2 капли.

3.2. Действия населения при аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ (АХОВ).

 

Порядок оповещения населения

о возникающей опасности химического заражения

Оповещение о химическом заражении организуется органами ГОЧС для немедленного выполнения населением предусмотренных мер защиты. Оно осуществляется при возникновении непосредственной угрозы химического заражения или его обнаружении.

Основным способом оповещения населения об авариях с выбросом (выливом) аварийно химически опасных веществ является передача речевой информации через местную теле – и радиовещательную сеть. Для оповещения населения об авариях на химически опасных объектах используется установленный сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», при котором для привлечения внимания населения включаются электросирены, дублируемые производственными гудками и другими сигнальными средствами. Услышав сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», население обязано включить радио  и телевизионные приемники и прослушать речевое сообщение о чрезвычайной ситуации и необходимых действиях.

Нормы поведения и действия населения при авариях с выбросом АХОВ зависят от его вида, концентрации, метеоусловий и т.д. Основные меры защиты населения

при авариях на химически опасных объектах

Население, проживающее вблизи химически опасных объектов, должно знать свойства, отличительные признаки и потенциальную опасность АХОВ, используемых на данном объекте, способы индивидуальной защиты от поражения АХОВ, уметь действовать при возникновении аварии, оказывать первую медицинскую помощь пораженным.

Услышав информацию об аварии с выбросом АХОВ, надеть средства индивидуальной защиты органов дыхания, закрыть окна и форточки, отключить электронагревательные и бытовые приборы, газ, погасить огонь в печах, одеть детей, взять при необходимости теплую одежду и питание (трехдневный запас непортящихся продуктов), предупредить соседей, быстро, но без паники выйти из жилого массива в указанном направлении или в сторону, перпендикулярную направлению ветра, желательно на возвышенность, хорошо проветриваемую, где находиться до получения дальнейших распоряжений.

В случае отсутствия противогаза необходимо немедленно выйти из зоны заражения. При этом для защиты органов дыхания можно использовать ватно–марлевые повязки, подручные изделия из ткани, смоченной водой. Если нет возможности выйти из зоны заражения, нужно немедленно укрыться в помещении и загерметизировать его. Следует помнить, что АХОВ, которые тяжелей воздуха (например ХЛОР, СЕРОВОДОРОД), будут проникать в подвальные помещения и нижние этажи зданий, в низины и овраги, а АХОВ, которые легче воздуха (например, АММИАК), наоборот, будут заполнят более высокие этажи зданий.

При движении по зараженной местности необходимо строго соблюдать следующие правила:

  • двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыли;
  • не прислоняться к зданиям и не касаться окружающих предметов;
  • не наступать на встречающиеся на пути капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ.
  • не снимать средства индивидуальной защиты до особого распоряжения;
  • при обнаружении капель АХОВ на коже, одежде, обуви, средствах индивидуальной защиты удалить их тампоном из бумаги, ветоши или носовым платком, по возможности зараженное место промыть водой;
  • оказать помощь пострадавшим детям, престарелым и не способным двигаться самостоятельно.
  • Выйдя из зоны заражения, верхнюю одежду снять и оставить ее на улице, принять душ с мылом, тщательно промыть глаза и прополоскать рот.

При подозрении на поражение АХОВ необходимо исключить любые физические нагрузки, принять обильное теплое питье (чай, молоко) и обратиться к медицинскому работнику для определения степени поражения и проведения профилактических и лечебных мероприятий.

Об устранении опасности химического поражения и о порядке дальнейших действий население извещается специально уполномоченными органами или милицией.

Надо помнить, что при возвращении населения в места постоянного проживания вход в жилые помещения, производственные здания, подвалы и другие помещения разрешается только  после контрольной проверки на содержание АХОВ в воздухе этих помещений.

Оказание первой помощи пострадавшим

При поражении человека АХОВ необходимо осуществить следующие мероприятия по медицинской защите пострадавших:

АММИАК

Признаки поражения: обильное слезотечение, боль в глазах, ожог и конъюнктивит роговицы, потеря зрения, приступообразный кашель, при поражении кожи – химический ожог 1 или2 степени В зоне заражения: обильное промывание глаз и пораженных участков кожи водой, надевание противогаза, срочный выход (вывоз) из зоны заражения.

Вне зоны заражения: покой, тепло; при физических болях в глаза закапать по 2 капли 1%-го раствора новокаина или 2%-го раствора дикаина с 0,1%-м раствором адреналина гидрохлорида; на пораженные участки кожи- примочки 3-5%-м раствором борной, уксусной или лимонной кислоты; внутрь – теплое молоко с питьевой содой; обезболивающие средства: 1 мл 1%-го раствора морфина, гидрохлорида или промедола; подкожно – 1мл 0,1% -го раствора атропина; при остановке дыхания – искусственное дыхание.

ХЛОР

Признаки поражения: сильное жжение, резь в глазах слезотечение, учащение дыхания, мучительный кашель. Общие возбуждение, страх, в тяжелых случаях – рефлекторная остановка дыхания.

В зараженной атмосфере: обильное промывание глаз водой; надевание противогаза; эвакуация на носилках или транспортом.

Вне зоны заражения: обработка пораженных участков кожи водой или мыльным раствором; покой; немедленная эвакуация в лечебное учреждение. Ингаляцию кислорода не проводить!

 

СЕРОВОДОРОД

Признаки поражения:  жжение и боль в горле при глотании, конъюнктивит, одышка, головная боль, головокружение, слабость, рвота, возможны судороги.

В зоне заражение: надевание противогаза, эвакуация из зараженной зоны, покой, промывание глаз водой, вдыхание паров амилнитрита со смоченной им ватки.

Вне зоны заражение:  промывание глаз и открытых участков кожи водой, 2% раствором питьевой соды, закапывание 1-3% раствора новокаина, покой, тепло, при нарушении дыхания – ингаляция кислорода.

Средства индивидуальной защиты

от аварийно химически опасных веществ

а). Средства индивидуальной защиты органов дыхания:

  • камеры защитные детские КЗД – 4; КЗД – 6;
  • противогазы детские ПДФ – 2Д; ПДФ – 2Ш;
  • взрослые противогазы ГП – 5;ГП – 7;
  • изолирующие противогазы ИП – 4м;
  • кислородно – изолирующие противогазы КИП – 7, КИП – 8.

Все фильтрующие противогазы (в зависимости от обстановки) могут использоваться либо самостоятельно, либо с дополнительными патронами ДПГ – 1 или ДПГ – 3. Дополнительные патроны обеспечивают более высокий уровень защитных свойств противогазов от различных АХОВ, в том числе:

  • ДПГ – 3 – от аммиака, диметиламина, сероуглерода и т.п.;
  • ДПГ – 1 – от окиси углерода, хлористого метила, окиси этилена и т.п.

Кроме гражданских противогазов, используются промышленные противогазы, обладающие более высокими защитными свойствами за счет увеличения объема шихты и наличия специальных наполнителей.

б). Средства индивидуальной защиты кожи:

  • костюм изолирующий химический КИХ – 4, КИХ – 5;
  • костюм защитный аварийный КЗА;
  • защитный изолирующий комплект Ч – 20 с вентилируемым подкостюмным пространством;
  • изолирующий костюм Л – 1.

Марки коробок промышленных противогазов

и их предназначение

Марка коробки Цвет коробки Вещества, от которых 

          защищает                                                                       

А Коричневый Фосфор – и галогенорганические соединения.
В Желтый Кислые газы и пары.
КД Серый Аммиак, сероводород, их смеси.
БКФ Защитный Водород мышьяковистый, водород фтористый.
М Красный Окись углерода, водород, мышьяковистый, водород фтористый, сероводород, органические вещества, аммиак, кислые газы.
СО Серый Окись углерод

 

Марка, цветовая маркировка и назначение

противогазовых и комбинированных фильтров

СИЗОД по ГОСТу Р. 12.4.193-99 и европейским нормативам

Марка фильтра Цветовая маркировка Вредные вещества, от которых обеспечивается защита
1 2 3
Р Белая Аэрозоли (пыль, дым, туман), бактерии и вирусы
А Коричневая Органические пары и газы с температу­рой кипения выше 65’С (бензол, его со­единения и их гомологи, эфиры и др.)
В Серая Неорганические газы (хлор, фтор, се­роводород, сероуглерод, хлорциан), кроме СО
Е Жёлтая Кислые газы (диоксид серы, сероводород, хлорид фторида) и пары азотной кислоты
К Зелёная Аммиак и амины
Марка фильтра Цветовая маркировка Вредные вещества, от которых обеспечивается защита
1 2 3
АВЕК-Р Коричневая, серая, жёлтая, зелёная, белая Пары органических веществ, хлор, дио­ксид серы, аммиак и аэрозоли
АХ Коричневая Газы и пары органических веществ с температурой кипения ниже 65’С
А-Р Коричневая, белая Пары и газы (как фильтр А) и аэрозоли
АХ-Р Коричневая, белая Пары и газы (как фильтр АХ) и аэрозоли
В-Р Серая, белая Газы (как фильтр В) и аэрозоли
Е-Р Жёлтая, белая Газы (как фильтр Е) и аэрозоли
К-Р Зелёная, белая Аммиак, амины и аэрозоли
NO-P3 Синяя, белая Оксиды азота (NO, N02) и аэрозоли (толь­ко для одноразового использования)
Нд-РЗ Красная, белая Пары ртути и аэрозоли (максимальное время эксплуатации — 50 ч.)
SX Фиолетовая Специальные вещества (маркируется с указанием веществ, от которых они за­щищают)

 

Reactor Нд-РЗ Оранжевая, красная, белая Иод радиоактивный, метилйод радио­активный и радиоактивные частицы, а также органические соединения ртути, пары ртути, аэрозоли. (Максимальное время эксплуатации — 50 ч.)
Специальные фильтры марок АХ, NO-P3, Нд-РЗ, SX, Reactor Нд-РЗ на классы защиты не

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Противоаэрозольные фильтры также подразделяют на классы в зависимости от коэффициента проникания тест-аэрозолей (хлорида натрия или парафинового масла) через фильтр и, соответственно, обозначаются Р1, Р2, РЗ. Проницаемость не должна превышать при расходе воздушного потока 95 дм3/ мин. для Р1 — 20%, Р2 — 6%, РЗ — 0,05%.

Использование маркировки, принятой в новых стан­дартах, позволяет быстро определить марку фильтра, необходимого для защиты от конкретных веществ, а зная их концентрацию в воздухе — класс защиты фильтра.

Новые стандарты предусматривают возможность создания фильтров для защиты от смеси вредных ве­ществ разного класса, которые обозначаются сочета­нием букв и цифр, например: А1В1, В2Е2, А1В2Е2, А2ВЗЕЗ-РЗ.

3.3. Действия населения при обнаружении и обезвреживании (демеркуризации) ртути.

СБОР ПРОЛИТОЙ РТУТИ

Перед началом сбора пролитой ртути организуется обозначение, а при необходимости – и ограждение зоны.

Сбор ртути проводится от периферии загрязненного участка к его центру. Не допустимо ограничиваться осмотром только видимых и доступных участков. Если помещение расположено на первом этаже здания, необходимо провести обследование подвальных помещений с целью поиска и механического сбора пролитой ртути и последующей обработки (при необходимости) конструкций подвальных помещений, грунта демеркуризаторами.

Для сбора ртути рекомендуются различные конструкции пипеток, у которых заостренный нижний конец трубки имеет узкое отверстие диаметром 0,5 – 1 мм.

Пипетки с резиновой грушей применяются для сбора небольших количеств ртути (в том числе и в труднодоступных местах).

Большие количества пролитой ртути рекомендуется засыпать в толстостенную склянку с помощью водоструйного насоса, компрессора или бытового пылесоса. В последних двух случаях трубка подсоединяется к всасывающему патрубку агрегата. Трубки целесообразно использовать тонкие, полупрозрачные, например, из силиконового каучука или поливинилхлорида.

Такие приспособления для сбора ртути без дополнительной защиты  (поглотительных патронов), установленной сразу за толстостенной склянкой, являются источником вторичного заражения парами ртути и представляют опасность для работающего персонала.

Допускается капли ртути сметать мокрой волосяной кистью или щеткой в эмалированный совок, извлекать ртуть из углублений и щелей при помощи листочков станиоля, полосок алюминиевой фольги, очищенной пластинки цинковой (белой) жести или медной (латунной) проволоки Сбор ртути можно осуществлять с помощью пасты, представляющей собой смесь пиролюзита и 5% – водного раствора соляной кислоты в соотношении 1:2 (по массе). Основным реагентом пиролюзита является диоксид марганца (MnO2*H2O). Загрязнённая поверхность с помощью волосяной кисточки покрывается примерно на 1,5 часа пастой, а затем образовавшуюся слегка влажную массу этой же кисточкой собирают на бумагу или в эмалированный совок и переносят в герметичную емкость.

Очень мелкие (пылевидные) капельки ртути (до 0,5 – 1 мм) могут собираться влажной фильтровальной или газетной бумагой. Бумага размачивается в воде до значительной степени разрыхления, отжимается и в таком виде употребляется для протирки загрязненных поверхностей. Капельки ртути прилипают к бумаге и вместе с ней переносятся в герметичную емкость.

ВЛАЖНАЯ УБОРКА ОБЪЕКТА

Влажная уборка должна проводиться на заключительном этапе ликвидации загрязнения объекта металлической ртутью и (или) после каждого этапа демеркуризации. Мытье поверхностей осуществляется нагретым до 70 – 80о С мыльно – содовым раствором с нормой расхода 0,5 – 1 л/м2. Раствор готовится растворением 4% мыла в 5% водном растворе кальцинированной соды. Вместо мыла допускается использование технических 0,3 – 1% водных растворов моющих средств, бытовых стиральных порошков.

Уборка завершается тщательной обмывкой поверхностей водопроводной водой и протиранием их ветошью насухо.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

содержать, даже кратковременно, собранную ртуть

 вблизи нагревательных приборов.

Демеркуризация отходов осуществляется в герметично закрывающейся таре раствором, приготовленным на основе марганцовокислого калия и концентрированной соляной кислоты. Для приготовления 1л. раствора в воду добавляется 1г. окислителя и 5мл. кислоты (36%).

Обработанные отходы выдерживают в течение 3-х суток в вытяжном шкафу, затем уничтожаются.

Обезвреживание различной стеклянной посуды (тары) проводится подогретой 50 – 56% азотной кислотой при эффективно работающей местной вытяжной вентиляции.

Все изделия и материалы после сбора ртути уничтожаются или хранятся в установленном месте.

 

СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ РТУТЬЮ

При остром отравлении парами ртути появляется медно красная окраска слизистых рта и глотки, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, боли в животе, возможно повышение температуры тела до 38 – 39оС.

Через несколько часов, а иногда и дней, может появиться понос, большей частью кровавый. Моча мутная, наблюдаются покраснения, набухания и кровоточивость десен, на них появляется темная кайма сульфида ртути. Все перечисленные явления сопровождаются крайне болезненным состоянием, чувством страха, сильными головными болями, болями при глотании, частым пульсом, сердечной слабостью, судорогами икроножных мышц, чувством страха, сильными головными болями, болями при глотании, частым пульсом, сердечной слабостью, судорогами икроножных мышц.

При тяжелых острых отравлениях парами ртути через несколько дней может наступить летальный исход.

Металлическая ртуть и ее пары действуют не только на внутренние органы человека, но и поражают его кожные покровы. Они вызывают выпадение волос, появление дерматитов, изменение чувствительности кожи. Иногда появляются сыпи, напоминающие скарлатинозные или коревые.

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

При обнаружении признаков поражения у личного состава рабочей группы необходимо выполнить следующие действия:

  • надеть противогаз или респиратор, при их отсутствии – ватно-марлевую повязку;
  • покинуть опасную зону;
  • очистить одежду и обувь от пыли, резиновые сапоги обмыть водой (не снимая средств защиты).

После выхода из зоны заражения в случае явных признаков отравления ртутью пораженному рекомендуется выпить воду с активированным углем или около 1 л. молока, а затем взбитый с водой яичный белок. В заключении дается слабительное.

До оказания врачебной помощи необходимо полоскать рот – 5% водным раствором хлористого цинка. Пострадавшему необходим полный покой.

При отравлении парами ртути потерпевшему необходимо обеспечить чистый воздух, покой и согревание.

ВЕЩЕСТВА И РЕЦЕПТУРЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ДЕМЕРКУРИЗАЦИИ

К числу демеркуризаторов относятся:

  • мыльно-содовый раствор (4% раствор мыла в 5% водном растворе соды);
  • пиролюзит (паста, состоящая из одной весовой части пиролюзита МnО2 и двух весовых частей 5% соляной кислоты HCL);
  • 0,2% водный раствор перманганата калия, подкисленный соляной кислотой ( 5 мл. кислоты на 1 л. раствора перманганата калия);
  • 20% водный раствор хлорного железа;
  • 5 – 10% водный раствор полисульфида натрия или калия;
  • 20% раствор хлорной извести;
  • 4 – 5% раствор моно –и дихлорамина.
  • 2 – 3% раствор йода в 30%-ом водном растворе йодида калия;
  • 10% водный раствор сульфата меди;
  • 5 – 10% раствор соляной кислоты;
  • 10% водный раствор йодида калия.

Кроме приведенных составов для фиксации микроостатков ртути после влажной уборки рекомендуется использовать раствор тиосульфата натрия или 3 – 5% раствор щавелевой кислоты.

 

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

  • средствами индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД);
  • специальной одеждой;
  • специальной обувью;
  • средствами индивидуальной защиты рук и глаз.

Для защиты персонала используются следующие СИЗОД:

  • изолирующие дыхательные аппараты (противогазы);
  • противогазы промышленные фильтрующие (марки Гф);

респираторы газопылезащитные.

 

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ

ДЕМЕРКУРИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

 

Ответственность за соблюдение требований безопасности персоналом несет штатный руководитель группы демеркуризационных мероприятий.

Запрещается:

  • нахождение на зараженном ртутью объекте лиц, не связанных с выполнением аварийно – восстановительных работ и особенно, не обеспеченных средствами индивидуальной защиты;
  • на зараженном ртутью объекте принимать пищу, пить, курить, расстегивать и снимать СИЗ;
  • перед началом и во время демеркуризационных мероприятий употреблять спиртные напитки;
  • выливать собранную металлическую ртуть в общую (общегородскую) канализацию.

К демеркуризационным работам допускаются лица не моложе 21 года, не имеющие медицинских противопоказаний и обученные технологии демеркуризационных работ по соответствующей программе. К выполнению этих работ в соответствии с приказами Минздрава СССР №555 и №90 – 96 не допускаются женщины

детородного возраста. Перед началом работ руководитель группы проводит общий и частный инструктаж (под роспись). Все лица, выделяемые для осуществления демеркуризационных работ, должны проходить предварительный и периодический медицинские осмотры. Все лица, находящиеся на зараженном ртутью объекте, должны иметь полный комплект СИЗ и знать правила пользования ими, а также их рабочие характеристики. Тип и комплектность спецодежды и средств защиты в конкретной аварийной обстановке определяет руководитель группы.

Персонал рабочей группы должен постоянно следить за исправностью СИЗ (особенно органов дыхания), осуществлять их своевременную проверку и подгонку, и немедленно докладывать руководителю об их повреждении.

При раздражении верхних дыхательных путей требуется вдыхание распыленного 2 – 5% раствора гипосульфита натрия, соды или буры. Пить теплое молоко с «Боржоми» (водой или кофе). При упорном болезненном кашле используются горчичники. Глаза, нос и рот промываются 2% раствором соды.

Кроме того, для оказания первой медицинской помощи в случае острых отравлений металлической ртутью или ее парами у рабочей группы, должно быть (комплектуется непосредственно перед использованием):

  • молоко – 1 литр;
  • минеральная вода «Боржоми» – 2 бутылки;
  • сырые яйца – 5 штук (в упаковке).

 

  1. Действия населения при чрезвычайных ситуациях биолого – социального характера.

4.1. Действия населения по предупреждению и защите от инфекционных заболеваний.

Характеристика инфекционных заболеваний

  • Характерными особенностями инфекционных болезней являются заразность, т.е. способность передачи возбудителя от больного к здоровому восприимчивому организму;
  • стадийность развития (заражение, инкубационный период, течение болезни, выздоровление);
  • специфические реакции организма (повышение температуры, типичные признаки болезни, выработка иммунитета и др.).

К наиболее опасным острым инфекционным болезням относятся:

  • чума, холера, сибирская язва, натуральная оспа, туляремия.

Чума

Обычно начинается с общей слабости, озноба, головной боли, повышения температуры, затемнения сознания. Средняя продолжительность инкубационного периода при заражении от 1х до 3х суток.

Холера

Признаками заболевания являются понос, рвота, судороги, быстрое похудение и снижение температуры тела до 35оС. Средняя продолжительность инкубационного периода при заражении от 2х  до 3 х суток.

Сибирская язва

При заболевании появляются зудящие пятна на коже, которые превращаются в пузыри с мутной кровянистой жидкостью. Пузыри вскоре лопаются, образуя язву, покрывающуюся черным струпом. Характерным признаком является снижение или полное отсутствие чувствительности в области язвы. Средняя продолжительность инкубационного периода при заражении от 2х  до 3 х суток. Споры сибирской язвы в воде и на почве в обычных условиях сохраняются годами, даже при кипячении они могут сохранять жизнеспособность в течение 30 минут.

Натуральная оспа

Сопровождается гнойной сыпью на коже и слизистых оболочках. На месте сыпи остаются шрамы на коже. Средняя продолжительность инкубационного периода при заражении до 12и суток.

Туляремия

Характеризуется  внезапным резким повышением температуры, появлением сильной головной боли и боли в мышцах. Средняя продолжительность инкубационного периода при заражении от 3х до 6и суток.

Инфекционные болезни характеризуются способностью быстрого развития и распространения.

Источник возбудителя инфекции – организм больного человека или животного, в котором возбудитель инфекционной болезни не только сохраняется, размножается, но и передается другому восприимчивому человеку через внешнюю среду или непосредственно. Однако носить болезнетворные микробы и выделять их могут не только больные люди, но и лица, не проявляющие признаков болезни, – так называемые бактерионосители. Бактерионосители представляют большую опасность для окружающих людей, так как выявить их значительно труднее, чем больных.

Меры предупреждения инфекционных заболеваний

Чтобы не допустить распространение инфекционных болезней, проводится комплекс противоэпидемических и санитарно – гигиенических мероприятий, включающих в себя:

  1. раннее выявление больных и подозреваемых по заболеванию путем подворных, поквартирных обходов, усиленное медицинское наблюдение за инфицированными, их изоляция, госпитализация, лечение;
  2. санитарную обработку людей, дезинфекцию одежды, обуви, предметов повседневного спроса и т.д.;
  3. дезинфекцию территории, транспорта, жилых и общественных помещений;
  4. установление противоэпидемического режима работы лечебно – профилактических и других медицинских учреждений;
  5. обеззараживание пищевых отходов, сточных вод и продуктов жизнедеятельности больных и здоровых людей;
  6. санитарный надзор за соответствующим режимом работы предприятий жизнеобеспечения, промышленности и транспорта;
  7. проведение санитарно – просветительной работы среди населения с использованием средств массовой информации.

Эпидемическое благополучие обеспечивается совместными усилиями, органов и учреждений здравоохранения, санитарно – эпидемиологической службой и населения в проведении профилактических мероприятий.

Правила действия населения в очаге

инфекционного заболевания

Успешная защита от инфекционных заболеваний во многом зависит от степени невосприимчивости населения к ним.

Невосприимчивость может быть достигнута, прежде всего, общим укреплением организма путем систематического закаливания и занятий физкультурой и спортом, а также проведением специфической профилактики, которая осуществляется заблаговременно путем прививок.

В случае появления первых признаков инфекционного заболевания, необходимо немедленно обратиться к врачу и действовать в соответствии с его указаниями.

Для предотвращения распространения инфекционных болезней решением органов местного самоуправления могут вводиться карантин и обсервация.

Карантинный режим – вводят в случае возникновения заболевания чумой, холерой, натуральной оспой, а также при массовых заболеваниях туляремией, бруцеллезом, сапом, сыпным и возвратным тифом. При этом предусматривается полная изоляция очага инфекционного заболевания от окружающего населения.

Обсервацию – применяют при возникновении очага инфекционного заболевания, не относящегося к группе особо опасных или высокозаразных инфекционных болезней. Следует помнить, что инфицирование человека болезнетворными микробами может происходить при вдыхании воздуха, употреблении зараженных пищевых продуктов и воды, укусах зараженных насекомых, а также при контакте с больными людьми и животными.

Для предотвращения массового распространения инфекционных заболеваний население обязано тщательно соблюдать правила личной гигиены и содержать в чистоте жилища, дворы, места общего пользования.

В жилых домах необходимо:

  • обрабатывать дезинфицирующими растворами перила лестниц и дверные ручки, унитазы,
  • всю уборку помещений проводить только влажным способом;
  • не допускать размножения мух и других насекомых.

В очаге инфекционного заболевания необходимо:

  • воду брать только из водопровода или из проверенных медицинской службой водоисточников;
  • все продукты питания хранить в плотно закрытой таре и обрабатывать перед употреблением;
  • воду и молоко прокипятить;
  • сырые овощи и фрукты обмыть крутым кипятком;
  • посуду кипятить, тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, перед приготовлением и приемом пищи.

При обнаружении первых признаков заболевания

кого–нибудь из членов семьи необходимо немедленно

вызвать врача и изолировать больного.

Если заболевший оставлен для лечения дома, его необходимо поместить в отдельной комнате или его кровать отгородить ширмой. Для заболевшего следует выделить отдельную посуду и предметы ухода. В помещении, где находится больной, провести текущую дезинфекцию помещения и предметов, с которыми соприкасался больной, простейшими средствами – обмыванием горячей водой с содой, мылом и другими моющими средствами, а также кипячением белья. Ухаживать за больным по возможности следует одному лицу.

При уходе должны соблюдаться меры безопасности и правила личной гигиены: – нужно пользоваться марлевыми повязками; – мыть и обеззараживать руки.

После перевода больного в больницу или его выздоровления проводится заключительная дезинфекция помещения, постельных принадлежностей, предметов, с которыми соприкасался больной.

4.2. Действия населения по предупреждению и профилактике «Птичьего гриппа».

Вирус птичьего гриппа (известен как Н5N1) был впервые обнаружен в 1961 году в Южной Африке. Многие дикие птицы являются его носителями. Они, мигрируя в разные страны, способствуют заражению местных птиц, в том числе и домашних.

«Грипп» птиц это остро протекающая вирусная болезнь домашних и диких птиц, протекает в виде эпидемий. Различают несколько степеней тяжести протекания заболевания. При тяжелом течении наблюдается быстрое развитие болезни при котором наблюдается повышение температуры до 44°С, угнетенность, малоподвижность, хриплое дыхание, синюшность сережек, гребня, коматозное состояние и гибель через 24 -72 ч. Несушки, особенно при напольном содержании, болеют тяжелее, продуктивность снижается на 40 – 60%. Утята в возрасте 7 – 45 дней болеют чаще, чем взрослые утки. У взрослых уток, индеек, цесарок, перепелов грипп протекает с симптомами поражения респираторного и желудочно-кишечного тракта.

В качестве средства специфической профилактики используется:

  • вакцинация;
  • комплектование птичников и зон только одновозрастной птицей;

 Строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил.

Больную и подозрительную по заболеванию птицу убивают бескровным методом и уничтожают. Остальную (условно здоровую) убивают на мясо. Птичники и прилегающую территорию дезинфицируют.

Лучший способ предотвратить заражение вирусом «птичьего гриппа» это избежание контакта с курами, утками и другой птицей.

Дети подвержены высокому риску заражения, так как они могут играть там, где находится птица.

Соблюдайте следующие основные рекомендации:

  • Избегайте контакта с любыми птицами, их перьями, фекалиями и другими отходами.
  • Не держите птицу как домашних любимцев.
  • Мойте руки водой с мылом после контакта.
  • Не транспортируйте живых или мертвых кур, уток с другой птицей из одного места в другое, даже если вы думаете, что ваша птица здорова.

Если вы случайно контактировали с птицей на пораженной территории, обязательно вымойте руки водой с мылом, вынесите вашу обувь из дома и смойте с нее всю грязь.

В течение 7 дней измеряйте температуру тела 1 раз в день. Если у вас высокая температура (>37,5°С), немедленно обратитесь к врачу.

Если вам нужно взять мертвую или больную птицу, обеспечьте свою защиту.

Наденьте защитную одежду – маску, защитные очки, халат, резиновую обувь и перчатки. После контакта с птицей вымойте одежду горячей или теплой мыльной водой. Повесьте ее на солнце для просушивания. Вымойте все предметы для многократного использования – резиновую обувь и очки. Предметы, которые нельзя вымыть, должны быть уничтожены. Примите душ или вымойте тело водой с мылом. Вымойте волосы.

Любой человек с гриппоподобным заболеванием должен быть осторожным с выделениями из носа или рта, когда вокруг находятся другие люди, особенно маленькие дети, чтобы не распространять вирусы человеческого гриппа.

Соблюдайте меры предосторожности, чтобы птица и продукты птицеводства были должным образом приготовлены и безопасны для употребления в пищу.

Залогом того, что «птичья напасть» обойдет нас стороной, является соблюдение данных рекомендаций.

  1. Рекомендации по действию детей и подростков в экстремальных ситуациях.

В настоящих рекомендациях изложены варианты действий в различных экстремальных ситуациях.

Если Вы будете действовать по схеме «Вы – Ваши соседи – службы экстренной помощи», Вы сможете намного повысить свою безопасность, избавитесь от постыдного чувства беспомощности и безысходности, поверите в себя.

Единая служба спасения – 01

  1. Пожар в квартире.
  • позвони по телефону – 01 в единую службу спасения и сообщи о случившемся;
  • быстро выведи на улицу младших братьев и сестер, престарелых;
  • туши пожар подручными средствами (водой, плотной мокрой тканью и т.п.);
  • во время пожара не открывай окна и двери, для уменьшения притока воздуха;

если тебе не удается погасить пожар своими силами, немедленно покинь квартиру, закрыв за собой дверь;

  • при невозможности выйти из квартиры через лестничные марши, используй балконную лестницу, а если ее нет, то выйди на балкон, закрыв плотно за собой дверь, и криками привлеки внимание прохожих.
  1. Горит телевизор.
  • выключи телевизор из розетки;
  • сообщи о загорании в единую службу спасения по телефону – 01;
  • если после выключения горение не прекратилось, то залей телевизор водой через отверстия задней стенки, находясь при этом сбоку от него;
  • чтобы не отравиться ядовитым дымом, немедленно выведи из квартиры детей младшего возраста и престарелых;
  • таким же образом действуй и при загорании других электрических приборов.
  1. Запах дыма в подъезде.
  • позвони по телефону – 01 в единую службу спасения;
  • если возможно, определи место горения (квартиру, почтовые ящики, мусоросборник и т.д.) и что горит (электропроводка по запаху резины (пластмассы), вата, бумага, легковоспламеняющиеся жидкости и т.д.);
  • постарайся потушить пожар подручными средствами;
  • если из горящей квартиры зовут на помощь, при необходимости позови соседей (ломайте дверь);
  • если пожар произошел не в твоей квартире, и воспользоваться лестницей для выхода наружу из – за сильного задымления и огня невозможно, то останься в квартире. Во избежании отравления дымом, закрой щели дверей и вентиляционные отверстия мокрыми одеялами, полотенцами и т.п. По прибытии пожарных подразделений подойди к окну (выйди на балкон, лоджию), привлеки их внимание и попроси оказать вам помощь.

Запомни: для эвакуации при пожаре пользоваться лифтом опасно!

  • если горит твоя входная дверь, то поливай ее водой изнутри, а тушение снаружи организуй с помощью соседей;
  1. Если Вы провалились под лед.
  • Если под Вами провалился лед, удерживайтесь от погружения с головой, широко раскинув руки;
  • Выбирайтесь на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги;
  • Выбравшись, откатитесь, а затем ползите в сторону;

Может случиться так, что в этот момент поблизости никого не окажется и Вам придется выбираться самостоятельно.

Ваши действия:

  1. Не паникуйте. Дышите как можно глубже и медленнее;
  2. Делайте ногами непрерывные движения так, словно Вы крутите педали велосипеда;
  3. Не пытайтесь сразу выбраться на лед. Вокруг полыньи лед очень хрупкий и не выдержит тяжести Вашего тела;
  4. Продвигайтесь в сторону ближайшего берега. Кроша на своем пути ледяную кромку руками;
  5. Как только лед перестанет ломаться под Вашими ударами, положите руки на лед, протянув их как можно дальше, и изо всех сил толкайтесь ногами, стараясь придать туловищу горизонтальное положение;
  6. Не опирайтесь на лед всей тяжестью тела: он может снова провалиться, и Вы с головой окунетесь в воду;
  7. Постарайтесь добиться того, чтобы Ваше тело оказалось вровень со льдом. После этого наползайте на лед, продолжая отталкиваться ногами и помогая себе руками;
  8. Выбравшись на лед, распластайтесь на нем и ползите вперед, не пытаясь подняться на ноги;
  9. Ближе к берегу, где лед крепче, повернитесь на бок и перекатывайтесь в сторону берега;
  10. Выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно. Бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения.

Полиция – 02

  1. Звонок в вашу квартиру.
  • не открывай дверь, посмотри в глазок;
  • если звонивший тебе не знаком и внушает подозрения, позвони соседям для наблюдения и подстраховки, в случае необходимости они вызовут полицию и придут на помощь;
  • спроси через дверь о цели визита;
  • если звонивший представился работником коммунальной службы: – сантехником, слесарем и т.п., то скажите ему, чтобы он приходил позже;
  1. Нападение в подъезде (лифте).
  • подними шум, громко зови на помощь, стучи по стенам кабины лифта;
  • защищай себя любым способом;
  • постарайся нажать кнопку «Вызов диспетчера». Диспетчер определит местонахождения лифта, вызовет полицию и организует помощь;
  • после нападения немедленно сообщи о случившемся родителям.
  1. Взломана или открыта входная дверь квартиры.
  • срочно вызови через соседей полицию;
  • не входи в квартиру;
  • проверь, не заходя в квартиру, есть ли там посторонние;

если в квартире посторонние, то с помощью соседей или прохожих веди наблюдение за всеми выходами из квартиры (балкон, окна и т.д.);

  1. Звонок в квартиру (глазок закрыт снаружи, телефон отключен).
  • Позови через балкон соседей, чтобы они срочно вызвали полицию;
  • не открывай дверь, пока не убедишься в своей полной безопасности.
  1. Слышали шаги на площадке и чувствуете, что за дверью кто- то притаился.
  • позвони соседям, чтобы они посмотрели на постороннего в глазок;
  • если у соседей глазок закрыт снаружи, то вызови полицию по телефону – 02;
  • позвони жильцам других этажей;
  • в одиночку на площадку не выходи.

Скорая медицинская помощь – 03

  1. Отравление бытовым газом (дымом).
  • удали пострадавшего из загазованной зоны, расстегни одежду, стесняющую дыхание, обеспечь приток свежего воздуха;
  • уложи пострадавшего, приподняв ему ноги, разотри тело, укрой потеплее, давай нюхать нашатырный спирт;
  • если у пострадавшего началась рвота, поверни ему голову в сторону;
  • вызови по телефону – 03 скорую медицинскую помощь. Позови на помощь соседей;

дай выпить пострадавшему, если он в сознании, большое количество молока.

  1. Кровотечение.

при сильном кровотечении наложи выше раны жгут (веревку, бинт и т.д.) и затяни его до полной остановки кровотечения, (подложи жгут записку с указанием времени его наложения); Помни: жгут накладывается не более чем на 2 часа.

  • вызови скорую медицинскую помощь по телефону – 03;
  • до прибытия врачей наложи на рану чистую повязку, рану обработай раствором йода, одеколона и т.п.

Промывать рану запрещается.

  1. Обморок.
  • положи пострадавшего на спину, приподними ему ноги и запрокинь голову, обеспечь приток свежего воздуха;
  • расстегни пострадавшему воротник рубашки, ремень, похлопай его по щекам, обрызгай холодной водой.

Внимание: следи, чтобы у пострадавшего не запал язык.

  1. Пищевое отравление.
  • вызови скорую медицинскую помощь по телефону – 03;
  • сделай пострадавшему промывание желудка;
  • дай выпить большое количество воды, чтобы вызвать рвоту;
  • напои теплым чаем, уложи в кровать до прибытия врача.

Аварийная газовая служба – 04

  1. Запах газа в квартире.
  • быстро перекрой кран подачи газа;
  • открой все окна, двери для проветривания квартиры;
  • позвони по телефону – 04 в аварийную газовую службу;

Помни: почувствовав запах газа (во избежание его взрыва), не включай освещение, не зажигай спичек, не применяй открытый огонь!

  1. Рекомендации населению по общедоступным мерам оказания первой медицинской помощи.

Первая медицинская помощь оказывается спасателями, гражданами, оказавшимися непосредственно в зоне чрезвычайной ситуации, а также пострадавшими в порядке оказания самопомощи. От своевременного и правильного выполнения простейших приемов медицинской помощи порой зависит здоровье и жизнь пострадавшего.

При оказании помощи пострадавшему нужно немедленно принять все меры, чтобы прекратить воздействие вредного фактора.

При воспламенении одежды

  • не давайте бегать пострадавшему – пламя разгорится еще сильнее;
  • помогите быстро сбросить воспламенившуюся одежду либо погасите ее водой или снегом, при необходимости набросьте на пострадавшего покрывало (пальто, плащ, плотную ткань), плотно прижать его, чтобы прекратить приток воздуха. Оставьте голову открытой, чтобы он не задохнулся продуктами горения;
  • вызовите «скорую помощь»;
  • окажите посильную доврачебную помощь:

– при ожогах 1 и 2 степени наложите стерильную повязку, не смазывая кожу вазелином или др. мазями и жирами;

– при тяжелых ожогах заверните пострадавшего в чистую простынь, укройте потеплее;

– дайте 1 – 2 таблетки анальгина или амидопирина, напоите теплым чаем и создайте покой до прибытия врача.

При поражении кожи и слизистых кислотой, щелочью

Обильно промыть пораженную поверхность большим количеством проточной воды. На обожженный участок тела наложить повязку. Нельзя отдирать от обожженных участков кожи приставшие к ним остатки одежды, вскрывать пузыри. Обработать пораженное место нейтрализующими растворами:

  • при ожоге кислотой – раствором питьевой соды (1 ч.л. на стакан воды);
  • при ожоге щелочью – раствором борной кислоты (1 ч.л. на стакан воды).

При обморожении или переохлаждении

Доставить пострадавшего в теплое помещение, дать теплое питье, растереть кожные покровы спиртом и осторожно массировать мышцы чисто вымытыми руками. Если есть возможность, следует поместить пострадавшего в ванну с температурой воды 25 – 350С. Растирать отмороженные места снегом нельзя.

При поражении электрическим током

Помните, пострадавший, находящийся под напряжением, является проводником тока и прикасаться к нему нельзя.

  • освободите пострадавшего от действия электрического тока, используя подручные средства (доска, палка, сухая одежда, предметы не проводящие ток), выключите напряжение рубильником;
  • вызовите «скорую помощь», позовите на помощь соседей;
  • если пострадавший не дышит, проведите ему искусственное дыхание методом «изо рта в рот»;
  • при остановке сердечной деятельности делайте наружный массаж сердца;
  • проводите оказание первой помощи до прибытия врача.

При острых отравлениях

  • необходимо прекратить дальнейшее поступление яда в организм и удалить не всосавшийся яд из организма;
  • при ингаляционных отравлениях надеть на пострадавшего противогаз, эвакуировать его из зараженной зоны. После снятия противогаза прополоскать ротоглотку, промыть глаза водой;
  • при попадании яда на кожу удалить яд, обмыть кожу водой с мылом;
  • при попадании яда в глаза промыть их водой в течение 10 – 15 минут.
  • при попадании яда внутрь организма 2 – 3 раза промыть желудок раствором марганцовокислого калия, чтобы вызвать рвоту, после чего дать выпить 2 – 4 столовые ложки активированного угля, растворенного в стакане воды;
  • напоить теплым чаем, уложить укрыв потеплее до прибытия врача.

При спасении утопающего

Постарайтесь вызвать через прохожих «скорую помощь», а сами до прибытия врачей проводите оказание первой помощи.

После извлечения пострадавшего из воды очистить полость его рта от посторонних предметов, удалить воду из дыхательных путей, для чего уложить его с опущенной вниз головой на согнутое колено оказывающего помощь и несколько раз сильно надавить на спину. После восстановления дыхания и сердечной деятельности тепло укрыть пострадавшего, дать ему крепкий чай и направить его в лечебное учреждение.

Наиболее опасными последствиями утопления может быть остановка дыхания и сердечной деятельности. В таких случаях нужно немедленно приступить к проведению искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца. Эффективными способами искусственной вентиляции легких является дыхание «изо рта в рот» или «изо рта в нос».

Пострадавшего укладывают на спину, голову максимально запрокидывают назад для обеспечения проходимости дыхательных  путей.

Запрокинуть голову пострадавшего можно, подложив ему под лопатки валик из одежды.

Выдвинуть нижнюю челюсть вперед и, надавливая на подбородок, раскрыть рот пострадавшего. На открытый рот наложить марлевую повязку или носовой платок, зажать пострадавшему нос, сделать глубокий вдох, плотно приложить свои губы к губам пострадавшего и выдохнуть весь объем воздуха ему в легкие. Воздух вдувать 16 – 18 раз в минуту до восстановления естественного дыхания. При правильном вдувании воздуха в легкие пострадавшего его грудная клетка приподнимается.

Для проведения непрямого массажа сердца пострадавшего уложить на спину на жесткое ложе, встать с левой стороны от него и положить ладони рук одна на другую на нижнюю треть грудины. Пальцы рук при этом не касаются грудной клетки. Резкими толчкообразными движениями надавливают на грудину 40 – 60 раз в минуту, грудина должна смещаться по направлению к позвоночнику на 4 – 5 см.

При одновременном проведении искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца чередуют 4 –5 надавливаний на грудину и одно вдувание воздуха в легкие.

При травматических повреждениях

Срочно вызовите «скорую помощь». До прибытия врачей окажите пострадавшему первую помощь, а именно:

– остановить кровотечение, для чего немедленно прижать пальцами артерию к кости выше раны, после чего выше раны и поближе к ней поверх одежды или другой мягкой подкладки наложить жгут (закрутку), при этом не закрывать жгут бинтом. Время наложения жгута (закрутки) указать в записке, которую закрепить на повязке или другом видном месте;

– перевязать рану с помощью перевязочного пакета, бинта или подручных средств. Повязка защищает рану от дополнительных травм, загрязнения и заражения;

  • – при повреждениях костей и суставов наложить шину для обеспечения неподвижности соответствующих частей тела. Шину (палку, полоску фанеры и т.п.) прибинтовать так, чтобы она захватила два смежных сустава выше и ниже места перелома при переломах конечностей, накладывая шину, ей придают наиболее удобное (физиологическое) положение, а при вывихах шину накладывают в таком положении, в котором конечность оказалась после травмы. В местах костных выступов между телом и шиной подложить прокладки из мягкой ткани. Если нет возможности наложить шину поврежденную ногу прибинтовать к здоровой, а руку к туловищу.

В каждой семье рекомендуется иметь медицинскую аптечку, в которой должны быть:

  • таблетки валидола, аспирина, от кашля (трава термопсиса в порошке, натрия гидрокарбоната), амидопирина и анальгина, бесалола, настойка валерианы, раствор йода спиртовой 5%, раствор аммиака 10% в ампулах, гидрокарбонат натрия, калий перманганат, кислота борная, мазь борная 5%, таблетки угля активированного, лейкопластырь бактерицидный, бинт стерильный, бинты эластичные трубчатые медицинские №№ 1, 2, 3, пакет перевязочный медицинский с одной подушечкой, вата, ванночка глазная, полиэтиленовый стаканчик для приема лекарств, жгут кровоостанавливающий, напальчники резиновые, ножницы, раствор бриллиантовой зелени, корвалол.

Владение приемами оказания первой помощи, позволит Вам уверенно действовать в неотложных ситуациях, облегчая боль и страдания, уменьшая последствия травм, спасая жизнь людей.