ОСТАНОВИ ОГОНЬ!

трава пож.

Наступает весенне-летний пожароопасный период!
Ежегодно в весенне-летний период значительно увеличивается количество пожаров. Основные причины пожаров – неосторожное обращение с огнем: сжигание сухой травы, разведение костров, неосторожность при курении. Сухая трава, опавшие прошлогодние листья мгновенно вспыхивают от малейшей искры. Распространению огня способствует сильный ветер, недостаток осадков и высокая температура воздуха.

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать сухую траву. Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала. «Пожароопасной категорией» населения в такой период становятся садоводы и жители частного сектора. Ежегодно, колоссальный ущерб природе наносит сжигание по весне сухой травы и листвы на земельных угодьях и садовых участках, непосредственно примыкающих к лесопарковой зоне. На дачных участках мусор следует собирать в контейнер и увозить на специально оборудованную мусорную площадку, а около дома на весь весенний и летний период необходимо установить емкость (бочку) с водой или огнетушитель. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев!!!!

В связи с эпидемиологической ситуацией многие горожане находятся на дачах и предпочитают прогулки в лесу. В этих случаях наиболее частая причина бедствий – не затушенные костры, брошенные окурки, спички. А ведь в теплую сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу. Чтобы избежать возникновения природных пожаров, необходимо соблюдать правила поведения в лесу.

При посещении лесов запрещается:

– бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;

– оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

– выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

– поджигать камыш, траву;

-применять открытый огонь в лесу.

Если Вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Почувствовав запах дымы, подойдите поближе и определите, что горит. Заливайте огонь из ближайшего водоема, засыпайте землей. Используйте для тушения пучок  веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5- 2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

Если пожар не удалось предотвратить: Немедленно позвоните в пожарную охрану по телефонам 01 или 112.

ПОМНИТЕ! Только строгое соблюдение требований пожарной безопасности может предупредить пожары и не допустить беды.

 

СПб ГКУ «ПСО Невского района»