Как работодатель должен обеспечить безопасность работников в период распространения коронавирусной инфекции
В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции письмом Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 всем руководителям организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности рекомендовано обеспечить:
– возможность обработки рук кожными антисептиками при входе работников в организацию;
– контроль температуры тела при входе на работу и в течение рабочего дня с обязательным отстранением от работы лиц с повышенной температурой и признаками инфекционного заболевания;
– контроль вызова работником врача на дом;
– контроль соблюдения самоизоляции на дому работников, возвратившихся из стран, в которых зафиксированы случаи COVID-19;
– информирование работников о необходимости соблюдения личной гигиены;
– качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, особенно контактных поверхностей и мест общего пользования;
– наличие не менее чем 5-дневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания;
– регулярное проветривание помещений;
– по возможности применение приборов обеззараживания в рабочих помещениях;
– при наличии столовой применение одноразовой посуды или мытье посуды при температуре не ниже 65 градусов или с использованием дезинфицирующих средств.
О нарушении прав информируйте органы Роспотребнадзора Санкт-Петербурга или прокуратуры города.