Пресс-релиз
12 марта 2021
Материнский капитал – новые возможности
Семьи, в которых первый ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский (семейный) капитал. С 2021 года его сумма составляет 483 881,83 рублей.
Увеличение размера материнского капитала при рождении (усыновлении) второго ребенка:
Для семей, в которых с 1 января 2020 года родился (усыновлен) второй ребенок, размер материнского капитала в 2021 году составляет 639 431,83 руб. Такая же сумма (639 431,83 руб.) полагается за третьего или последующего ребенка, рожденного или усыновленного, начиная с 1 января 2020 года, если ранее у семьи право на дополнительные меры государственной поддержки не возникло (например, если первые два ребенка появились до введения материнского (семейного) капитала, до 1 января 2007 года).
В случае рождения (усыновления) второго ребенка, начиная с 1 января 2020 года, при условии, что первый ребенок также был рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2020 года, размер материнского капитала составит 639 431,83 рублей.
Сокращение сроков оформления материнского (семейного) капитала:
Начиная с 1 января 2021 на выдачу сертификата на материнский капитал отводится не более 5 рабочих дней, на рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала – не более 10 рабочих дней. В отдельных случаях эти сроки могут продлеваться соответственно до 15 и 20 рабочих дней, если ответ на запрос территориальных органов ПФР необходимой для принятия решения информации из других ведомств не поступит своевременно.
Проактивное оформление сертификата на материнский (семейный) капитал:
Чтобы семьи не только быстрее получали материнский капитал, но и не тратили усилия на его оформление, начиная с 15 апреля 2020 года ПФР приступил к проактивной (беззаявительной) выдаче сертификатов на материнский (семейный) капитал. Это означает, что после рождения ребенка государственный сертификат на материнский (семейный) капитал оформляется автоматически и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Все необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно.
Сведения о рождении ребенка, дающего право на получение сертификата на материнский (семейный) капитал, поступают в ПФР из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в Личный кабинет мамы ребенка на сайте Пенсионного фонда или портале госуслуг.