О соблюдении пожарной безопасности в лесах

                О соблюдении пожарной безопасности в лесах

Сухая трава, опадающая листва, ветреная погода, всё это становится благоприятными факторами для возникновения крупных пожаров. Пока еще нас радует зелень лужаек и газонов, но вскоре к опавшей листве добавится и сухая трава. Высохшая растительность лесопарковых территорий станет легко воспламеняемой, поэтому запрещается разводить костры в лесопарковых зонах, лучше забыть о приготовление шашлыка на природе в неподготовленных местах.

В лесу, покидая место отдыха, необходимо обязательно потушить костер. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпать его землей. Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нем не затухнут.

Как быть, если, находясь в лесопарковой зоне или в лесу, вы заметили пожар? Начинающийся лесной пожар можно потушить своими силами. Для этого достаточно пучка веток лиственных пород длиной 1,5-2 м. Нанося скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара и сбивая основное пламя.  Есть и другой способ тушения лесного пожара. Если под рукой имеется лопата, то вдоль кромки огня копают ямки или небольшие рвы, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени. Сначала сбивают огонь, затем, остановив пожар, на его кромку снова насыпают грунт сплошной полоской высотой 6-8 см и шириной 0,5 м. Распространение лесного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее 0,5 м. Если рядом с местом загорания есть водоем, то вода — наиболее эффективное средство тушения огня. Если не удается самостоятельно потушить возгорание, то нужно немедленно позвонить в единую службу спасения по по городскому телефону «01», а по мобильному «112»или «101».

 

Пожарная охрана