Санкт-Петербургское региональное отделение
Фонда социального страхования Российской Федерации информирует, что с 01.01.2022 действует проактивный порядок выплат пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 № 2010.
Проактивные выплаты – это оплата ФСС РФ пособий в беззаявительном порядке на основании сведений о застрахованных, поступивших в ФСС РФ от работодателей.
Как работает новая схема взаимодействия работодателя и ФСС РФ.
Шаг 1. Медицинская организация оформляет электронный больничный листок и размещает его в информационной системе ФСС РФ.
Шаг 2. ФСС получает сведения о больничном листке и в автоматическом режиме направляет посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия запрос в ПФР с целью идентификации работника и подтверждения факта его трудоустройства у соответствующего работодателя.
Шаг 3. После завершения идентификации работника и установления его места работы в автоматическом режиме с использованием СЭДО работодателю направляются уведомления об открытии, продлении и закрытии листков нетрудоспособности.
Шаг 4. После закрытия листка нетрудоспособности в автоматическом режиме формируются и направляются работодателю посредством СЭДО предзаполненные сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия.
Шаг 5. Работодатель в течение 3-х рабочих дней посредством СЭДО направляет в региональное отделение ФСС РФ подтвержденные/откорректированные сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия, подписанные УКЭП.
Шаг 6. Региональное отделение в течение 10 рабочих дней производит назначение и выплату пособия.
Обращаем внимание, что нарушение срока направления работодателем сведений о застрахованном лице влечет административную ответственность.
С информационно-справочными материалами, а также записями вебинаров работодатели могут ознакомиться на официальном сайте Санкт-Петербургского регионального отделения по адресу: rofss.spb.ru, в разделе «Выплаты пособий».
За разъяснениями технического характера необходимо обращаться к разработчику программного обеспечения, в котором работодатель осуществляет кадрово-бухгалтерский учет, либо к спецоператору бухгалтерской отчетности.