Сегодня жители МО МО Обуховский посетили музей Обуховского завода. Экскурсовод Владимир Александрович рассказал историю завода и привел небольшую историческую справку.
АО «ГОЗ Обуховский завод» был основан 4(16) мая 1863 года. Товарищество — П.М.Обухов, Н.И.Путилов, С.Г.Кудрявцев и Морское министерство заключили Констракт о строительстве завода на Шлиссельбургском тракте в селе Александровском. Для этого император Александр II повелел передать необходимую часть земли бывшей Императорской Александровской мануфактуры, располагавшейся на 12 версте от Санкт-Петербурга на берегу Невы со всеми находящимися на нем жилыми зданиями и строениями: «…предприятие это в случае успеха должно иметь государственное значение относительно вооружения крепостей и постройки броненосных судов…»
Завод был назван в честь русского ученого-металлурга П.М.Обухова, который изобрел способ производства литой стали для изготовления артиллерийских орудий.
|
|
|
Обухов П.М.
|
Путилов Н.И. |
Кудрявцев С.Г.
|
15 (17) апреля 1864г. была произведена первая плавка весом в 294 пуда, а 30 апреля (12 мая) в присутствии императора Александра II отлита болванка для 8 фунтовой пушки. Потребовалось менее года, чтобы завод начал работать и производить продукцию. Недостаток средств заставил членов Товарищества взять ссуду у Морского министерства для закупки новейшего оборудования заграницей с условием введения контроля над деятельностью Обуховского сталелитейного и орудийного завода (в дальнейшем ОСЗ) до погашения долга. Для этого было создано Правление и назначен начальник завода капитан-лейтенант А.А. Колокольцов.
В 1904 году к ОСЗ был присоединен Александровский сталелитейный и рельсопрокатный завод. В 1905г. была основана промышленная оптико-механическая мастерская, которая положила начало промышленного оптического производства в России. Мастерская выпускала прицелы, бинокли, водомеры, стереотрубы и другие оптические приборы. Через год в 1906 г. оптические приборы, изготовленные и сконструированные на ОСЗ, получили Золотую медаль на Всемирной оптической выставке во Франции в г. Бордо.
При заводе имелись: каменная церковь Св. Апостола Павла; училище; школа для детей рабочих; библиотека; «Общество потребителей»; больница с амбулаторией; домики для рабочих.
Рабочие ОСЗ 7(20) мая стали участниками стачки, получившей название «Обуховская оборона». Причиной ее послужило уменьшение сдельной оплаты труда и увольнение рабочих, не вышедших на работу 1 мая. В 1956 году Шлиссельбургский проспект от Александро-Невской лавры до села Рыбацкого получил название — проспект Обуховской обороны.
Но ОСЗ несмотря ни на что продолжал успешно развиваться, что подтверждали высшие награды выставок: Парижской в 1867г., Всероссийской в СПб 1870г., Московской 1872г., Венской 1873г., Филадельфийской 1876г., Московской Политехнической 1882г., Чикагской 1893г., Нижегородской 1996г., Парижской 1900 (Grand prix) , Московской Лиги обновления флота 1908г. В дипломе 1 степени (высшая награда выставки) проходившей в СПб было написано: » За водворение в короткое время производства стальных орудий, валовую их выделку, и рациональное ведение дела на научных началах, за отличное качество стальных осей и шин паровозных и колесных и за почин в деле выпуска железнодорожных вагонных колес хороших качеств и умеренных цен признан достойным употребления Обуховским заводом на вывесках и изделиях изображения Государственного герба».
В 1908г. указом императора Николая II за вклад в развитие ВМФ России ОСЗ вместе с другими заводами морского министерства (Ижорским, Балтийским, Адмиралтейским) получил право иметь собственный флаг (упразднен в январе 1918г.).
Развитие завода было достигнуто еще и благодаря использованию современных данных науки того времени и таланта инженеров, техников и мастеровых, работавших на предприятии: Д.К.Чернова, В.Н.Калакуцкого, А.А.Ржешотарского, В.И.Колчака, А.А.Колокольцова, В.П.Келейникова и многих других.
В 1913 году, празднуя свой 50-летний юбилей, ОСЗ считался одним из крупнейших орудийных и сталелитейных предприятий не только России, но и Европы, став главным конкурентом немецкой фирмы Крупа и английской Армстронга. За этот период на заводе было изготовлено более 90% вооружения для ВМФ и более 50% для сухопутной армии.
Кроме того, на ОСЗ были изготовлены металлические конструкции для Пулковской обсерватории, авиационные двигатели для первого отечественного самолета А.Ф.Можайского.
Здесь же отливали и памятник императору Александру III, открытый 23 мая 1909 года.
В официальном отчете по поводу юбилея говорилось: «ОСЗ развивался с поразительным успехом, приобрел европейскую известность и огромное государственное значение …».
Интересная история завода, рассказанная опытным экскурсоводом, привела в восторг наших жителей. МО МО Обуховский выражает огромную благодарность генеральному директору Обуховского завода Подвязникову Михаилу Львовичу и сотрудникам музея за предоставленную возможность посетить этот замечательный музей! Всем жителям большое спасибо! |
|