В Ленинградской области есть затерянный и благословенный край с дремучими лесами и непроходимыми болотами, прорезанный длинными лентами рек. Территория его лежит в междуречье Свири и Ояти, в основном, на Вепсской возвышенности. Это край живописных озер, десятков больших и малых рек, таежных заповедных лесов и уникальных природных и исторических памятников.
Именно там появляются настоящие жемчужины православия, знаменитые святыни – Александро-Свирский и Введено-Оятский монастыри.
3 августа жители округа побывали в этом необыкновенном краю и познакомились с его святынями.
Началась экскурсия с посещения самого древнего монастыря на Северо-западе – Введено-Оятского женского монастыря на р. Оять. Он основан новгородцами и русскими подвижниками. Точная дата его основания неизвестна. Несомненно, то, что он уже существовал на рубеже XIV–XV веков. Своим названием он обязан тому, что в половодье, которое раньше случалось ежегодно, он оказывался на острове, со всех сторон окруженном водой. Когда-то рядом с монастырем находилось село Мандера – родина преподобного Александра Свирского. На территории монастыря расположена часовня-усыпальница, где покоятся родители Александра Свирского — Варвара и Сергий, которые перед своей смертью приняли монашеский постриг и были причислены к лику святых.
Монастырь славится своим целебным источником, называемый «Слезки Божьей Матери» с радоновой водой. Зафиксировано множество исцелений от различных заболеваний. Минеральная йодисто-радоновая вода включает практически все элементы из периодической системы Менделеева. Познакомились с историей монастыря, посетили святой источник, где кто-то из нашей группы совершил омовение целебной водой, мы отправились в село Свирская слобода.
Свято-Троицкий мужской монастырь был основан в 1506 году по молитвам и благословению преподобного Александра Свирского. Родился Александр Свирский вблизи реки Свирь и Оять в 1448 году. В монахи был пострижен на острове Валаам, когда ему было 26 лет. Он нёс свой монашеский подвиг на Святом острове рядом с Валаамом, живя в маленькой сырой пещере. Недалеко от реки Свирь святому Александру Свирскому явилась Троица и в 1507 году на этом месте была построена деревянная часовня. Троицкий собор был построен в 1695 году. А уже в 1710 году он был расписан новгородскими художниками по сюжетам Ветхого и Нового завета. И в наши дни эти фрески обновляются нерукотворным чудным образом.
Нашей группе посчастливилось – рака с нетленными мощами Александро-Свирский была открыта, и группа прикоснулась к святыне.
Этот субботний день прошел для наших жителей с ощущением необыкновенной атмосферы духовности.