ЗДЕСЬ ПТИЦЫ НЕ ПОЮТ…
11 апреля ежегодно отмечают Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Дата учреждена в память о восстании узников концлагеря Бухенвальд (Германия) 11 апреля 1945 года. Именно в этот день узники Бухенвальда во главе с интернациональным политическим центром подняли вооружённое восстание, захватили лагерь и удерживали его до прихода союзных войск. В этот день по всему миру организуют памятные акции, посвящённые жертвам нацистов и узникам концлагерей.
Как известно, Ленинградская область очень пострадала от фашистских захватчиков, и Гатчинский район в их числе. Он был оккупирован с сентября 1941 по январь 1944гг. На территории района в годы войны располагались многие лагеря для военнопленных, детские концлагеря. Именно поэтому здесь, в Гатчине, установили Мемориал «В память о мирных жителях Советского Союза – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг.».
В честь этой даты сотрудники местной администрации МО МО Обуховский совместно с активистами муниципального образования выехали в деревню Зайцево Гатчинского района, где возведен Мемориальный комплекс, посвященный памяти мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Открытие проходило в 27 января 2024 гола в торжественной обстановке. В церемонии принимали участие президент Российской Федерации В.Путин и президент Республики Беларусь А.Лукашенко. Событие приурочили к 80-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда.
И вот, спустя не многим более года после открытия Мемориала, мы посетили его, чтобы увидеть этот грандиозный комплекс своими глазами. Мы заезжали со стороны оживленной трассы и сразу оказались, как нам показалось, в оглушительной тишине. Огромное свободное пространство перед Мемориалом создавало впечатление, что время словно замерло здесь. Сдержанная архитектура Мемориала, выполненная в темных тонах, создавало атмосферу скорби и печали.
В центре мемориала возносится 47-метровая стела, на вершине которой скорбная фигура матери с испуганными детьми, вершина композиции как бы “парит” в воздухе. Мать лишена страха – её лицо отражает лишь скорбь. Очень сильный образ, который можно сравнить с Родиной-Матерью, только Гатчинская Мать не воинственна: она символизирует другую сторону войны – мирного жителя, ставшего жертвой фашистской оккупации.
Подходя к мемориалу, нельзя пройти мимо вечного огня, вокруг которого перечислены названия концентрационных лагерей.
В самой Гатчине действовали 4 концлагеря, а на территории Ленинградской области больше 130.
Нацистские лагеря смерти в Гатчине:
Машина фашистских репрессий охватила весь город — в его границах действовало четыре концлагеря для военнопленных:
- лагерь “Дулаг-154”, расположенный на окраине Гатчины, где одновременно помещалось 4-5 тысяч человек;
- лагерь на территории довоенного аэродрома, рассчитанный на 5 тысяч человек;
- пересыльный лагерь “Дулаг-5” на территории воинской части “Красные казармы” — на 3-4 тысячи человек;
- штрафной лагерь на территории довоенной граммофонной фабрики на проспекте 25 Октября — на 200 человек.
Названия некоторых из таких концлагерей нанесены на монумент Вечного Огня, расположенного в центре мемориала.
Во всех концлагерях существовало два отделения — “рабочее”, из которого обычно отправляли на работу в Германию согласно генеральному плану “Ост”, или на прифронтовые территории, как рабочую силу, и “нерабочее” — в которое помещали смертников.
Лагеря предназначались для военнопленных, евреев, большевиков и подозрительных лиц, задержанных немецкой полицией. Также в них сгонялись жители из прифронтовой полосы — Красного Села, Павловска, Пушкина, Петергофа, Стрельны, Урицка и многих других населенных пунктов. Если в Гатчине у человека не было родственников, они оказывались в гражданских концлагерях, которые были организованы в разных районах города. Особенно жестоким режимом отличался трудовой лагерь на Хохловом поле, в котором содержалось много матерей с детьми и подростков.
По данным документов Гатчинского краеведческого музея, коммунисты, комсомольцы, партийные работники, советские активисты, журналисты, писатели и ученые разных национальностей — все проходили как “евреи”, а члены подпольных организаций, издатели подпольных листовок и партизаны — как “враги рейха”.
Вернёмся к мемориалу.
Сам памятник очень большой, стелу по центру вокруг обрамляет разорванное кольцо, внутри скульптуры людей, которые подвергались пыткам и издевательствам фашистов. Поднимаясь по ступеням комплекса, кажется, что впереди много людей, но, присмотревшись, понимаешь, что это скульптуры, каждая из которых достойна быть отдельным памятником, но вместе они единое целое. Это старики, женщины, дети – пленники концлагерей, ожидающие своей участи. Очень важно отметить, что каждая из 150 фигур имеет под собой основу в виде реального прототипа. Ленинградский областной государственный архив предоставил авторам скульптуры реальные фотографии, а также записанные воспоминания людей, пострадавших от зверств нацистов. Так что за каждым образом данного монумента реальная история – почти всегда страшная и трагичная. Фигуры объёмные, внутри некоторых в районе сердца вырезы – это отверстия, зияющие на месте груди. На наш взгляд, эти дыры несут под собой следующий смысл: души людей, представленных на этом монументе, покинули наш мир, и потому на их месте пустота. Однако в каждое из этих отверстий можно поместить лампадку с горящим внутри неё огнём, что сразу же меняет суть символа: огонь в душе ещё горит – и будет гореть всегда!
Встроенная акустика передает разговоры, мелодии, выстрелы фашистов, что очень усиливает восприятие содеянного во времена войны. Но одно из самых ярких впечатлений на нас произвела звуковая дорожка внутри мемориала. Сначала там играла музыка спокойная и меланхоличная, но потом она перешла в шум толпы и … раздались одиночные выстрелы… крик мальчика: «мама, мне страшно»… пулеметная очередь… и гробовая тишина… Невольно представляешь себе жизнь тех, кто был лишен свободы, достоинства и, в конечном итоге, самой жизни. Чувствуется холод и отчаяние, которые люди испытывали в застенках лагерей.
Мы рекомендуем каждому посетить данный мемориал. Фотографии не отражают реальную картину, не дают в полной мере ощутить весь спектр эмоций.
Любой памятник, посвящённый тематике войны, напоминает нам о героическом подвиге наших предков, и напоминать о том, через что им пришлось пройти.
Свидетелей тех страшных событий все меньше, до наших дней дожили малолетние узники концентрационных лагерей, но и им сегодня за 80 лет.
Посещение Мемориала, посвященного узникам лагерей в Гатчине, оставляет глубокий и неизгладимый след в душе. Это место – эхо трагических событий прошлых лет звучит здесь с особой силой.
И ничто не сможет остановить стремление миллионов наших людей и людей на всей планете к справедливости, миру, безопасности и к подлинной свободе.