27 июля жители МО МО Обуховский по программе «Историческая память» посетили Гатчинский дворец и великолепный парковый ансамбль.
Организаторы предусмотрели все для комфорта экскурсантов: в автобусе были предложены бутылочки с водой, а также был организован обед.
Хочется представить вашему вниманию историческую справку об этом великолепном Гатчинском ансамбле.
В 1755 году Екатерина II подарила Гатчинскую мызу с близлежащими деревнями графу Григорию Григорьевичу Орлову. Год спустя здесь начинаются строительные работы. Итальянский архитектор Антонио Ринальди закладывает здание, задуманное как охотничий замок для фаворита императрицы. К этому располагали обширные угодья, изобилующие зверьем и птицей, прекрасный ландшафт с родниками и озерами.
Дворец возводился в течение пятнадцати лет. В центре располагался трехэтажный корпус с пятигранными башнями. Основной корпус обрамляли дугообразные крылья галерей, соединенные со служебными флигелями, имеющими квадратные дворы. Внешне строгий облик дворца контрастировал с великолепным убранством внутренней отделки.
Параллельно шли работы по планировке парка, который планировалось осуществить в английском стиле. Работами руководили Чарльз Спарроу и Джон Буш. Это парк был одним из первых пейзажных парков в России.
В 1783 году начинается новый период в истории дворцово-паркового ансамбля. Итальянский архитектор Винченцо Бренна надстраивает боковые каре дворца и галереи закрывают стерами, в них появляются новые залы. Продолжаются масштабные работы по благоустройству парка, в это время здесь работают Джеймс Хаккет, братья Франс и Карл Гельмгольц: возводятся павильоны, мосты, возникают участки с регулярной планировкой.
В 1783 году Екатерина II жалует Гатчину Великому князю Павлу Петровичу. И после вступления на престол Павла I в 1796 году Гатчина становится официальной резиденцией русских императоров, и мызе Гатчина присваивается статус города. Дворцовый парк обретает те очертания и планировку, которые до сих пор восхищают наших современников.
В 1799 году по проекту архитектора Н.А.Львова на берегу Черного озера было построено здание Приората. Название дворца связывают с учреждением в 1789 году в России «великого приоратства» – Родена мальтийских рыцарей. Уникальное сооружение возведено из утрамбованной земли, является единственной в России землебитной постройкой, сохранившейся до наших дней.
После трагической гибели Павла I в Михайловском замке в ночь с 11 на 12 марта 1801 года Гатчина перешла в собственность его супруги Марии Федоровны. Для нее и для всех членов семьи это место навсегда осталось напоминанием об императоре, здесь хранились его личные вещи, документы, произведения искусства, собранные в соответствии с личными вкусами Павла I.
Вдовствующая императрица Мария Федоровна в 1828 году составила завещание, согласно которому Гатчинский дворцово-парковый ансамбль переходит в личное владение императору Николаю I и его потомству по мужской линии. Николай I вступил на престол в 1825 году, а владельцем Гатчинского дворца стал в 1828 году, после кончины матери.
В 1845 году по проекту архитектора Р.И.Кузьмина начались работы по перестройке боковых флигелей дворца. Появились роскошные апартаменты и жилые покои для членов императорской семьи. В центральном корпусе дворца отреставрированы залы ХVII и личные комнаты Павла I.
В 1851 году на плацу перед дворцом торжественно установили бронзовый памятник Павлу I работы скульптура И.П.Витали.
В 1855 году владельцем дворца становится император Александр I. В 1857 году в Гатчину перевели Императорскую охоту. При императоре Александре III Гатчинский дворец оказался в центре общественной жизни страны. В бельэтаже размещались Приемные залы. Александре III внимательно следил за состоянием паркового ансамбля, требовал бережного отношения к старинным постройками и неукоснительного сохранения их прежнего вида.
19 мая 1918года Гатчинский дворе был отрыт для посетителей как музей и до Великой отечественной войны дворец обладал богатейшим собранием ценностей и по праву назывался «пригородным Эрмитажем». 22 июня 1941 года – начло эвакуации музейных ценностей. Эвакуацию ценностей возглавила С.Н.Балаева. По ее руководством было вывезено 11929 экспонатов. 09 сентября 1941 года последние сотрудники покинули Гатчинский дворец под обстрелом вражеской артиллерии. Освобождена Гатчина была 26 января 1944 года, а музейные сотрудники смогли попасть во дворец только 31 января, после пожара во дворце. Перед их глазами возникла ужасающая картина: кровля рухнула, сгорели перекрытия и рамы, погибли все плафоны, внутренняя отделка в значительной степени была уничтожена. В 1944 году были начаты подготовительные работы к восстановлению дворца: закрыты щитами все мраморные и гипсовые барельефы, снимались кальки с сохранившихся композиций, делались обмеры, приступили к расчистке завалов.
08 мая 1985 года Гатчинский дворец спустя 44 года открыл двери для всех посетителей. В настоящее время во дворце открыты двенадцать парадных интерьера, экспозиция в бывших личных комнатах императора Александре III и тринадцать выставочных залов.
Эта экскурсия была как путешествие во времени по страницам истории нашей страны, истории императорской резиденции в Гатчине, так и важным вкладом в формирование гордости за нашу Отчизну.