В Отделении СФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области рассказали, в каких вузах региона можно обучить ребенка за счет материнского капитала

Пресс-релиз

21.08.2025

 

В Отделении СФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области рассказали,

в каких вузах региона можно обучить ребенка за счет материнского капитала

 

Одно из востребованных направлений для распоряжения средствами материнского капитала — образование детей. С начала 2025 года этой возможностью уже воспользовались 15 835 семей из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а общая сумма выплаченных государственных средств составила почти 1 млрд 173 млн рублей.

С помощью сертификата на маткапитал можно оплатить учебу детей в учреждениях высшего и среднего профессионального образования. Материнский капитал можно потратить на образование любого ребенка в семье, как только ребенку, в связи с рождением которого выдан сертификат, исполнится три года. Оплатить можно как один семестр, так и весь срок обучения. Если суммы материнского капитала недостаточно, можно оплатить часть обучения капиталом, а остальную часть — самостоятельно.

При этом важно, чтобы студент на момент начала обучения был не старше 25 лет, а учебная организация, с которой заключается договор об оказании платных образовательных услуг, находилась на территории России и имела соответствующую лицензию.

Подать заявление на распоряжение маткапиталом можно через портал Госуслуг или лично в клиентской службе Отделения СФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти либо в МФЦ, приложив к нему договор об оказании платных услуг.

«На сегодняшний день 66 ведущих вузов региона подписали с Отделением СФР соглашение о межведомственном взаимодействии. При заключении договора об обучении в таком вузе за счет средств маткапитала, достаточно подать заявление через госуслуги, внеся все необходимые сведения. При этом приносить документы в региональное Отделение не нужно, они поступят специалистам из соответствующего вуза. Такой порядок значительно упрощает процесс использования материнского капитала на образование и сокращает сроки рассмотрения заявки». – рассказал управляющий Отделением СФР по СПб и ЛО Константин Островский.

С 2025 года родители абитуриентов ряда учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленобласти могут подать заявление на использование материнского капитала для оплаты образования ребенка непосредственно в высшем учебном заведении. Это стало возможным благодаря дополнительному соглашению, которое заключили с региональным Отделением СФР уже девять учебных заведений:

  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ)
  • Санкт-Петербургский архитектурно-строительный колледж (СПАСК)
  • Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения» (ГУАП)
  • Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М.Кирова (СПбГЛТУ)
  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы (Выборгский филиал) (РАНХиГС)
  • Русская христианская гуманитарная академия им. Ф.М. Достоевского (РХГА)
  • Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ)
  • Петербургский государственный университет путей сообщения (ПГУПС)
  • Санкт-Петербургская академия милиции имени Н.А.Щёлокова (СПб АМ им.Н.А.Щёлокова).

В этом случае владелец сертификата при заключении договора на образовательные услуги в вузе подает одновременно заявление о распоряжении средствами материнского капитала. Вуз самостоятельно передает заявление и информацию о договоре в Отделение СФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Дополнительные действия от владельца сертификата на маткапитал при этом не требуются.

Решение по заявлению принимается в течение одного рабочего дня после его регистрации. О принятом решении владелец сертификата будет уведомлен способом, указанным в заявлении.  В течение 5 рабочих дней со дня принятия решения Отделение Социального фонда перечислит средства на счет образовательной организации.

Больше информации о возможностях использования материнского капитала на официальном сайте Отделения СФР (https://sfr.gov.ru/grazhdanam/families_with_children)