Восточный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербург и Ленинградской области» информирует
13 сентября свой профессиональный праздник отмечают мастера расчески и ножниц — парикмахеры.
Считается, что первые профессиональные цирюльники появились в Древнем Египте. Они обслуживали, главным образом, фараонов и их жен: красили, стригли волосы, сооружали из них сложные прически, которые и сейчас можно увидеть на сохранившихся рисунках. У древнеегипетских парикмахеров были даже специальные инструменты, напоминающие современные бритвы и ножницы.
Первые «салоны» по уходу за собой появились в Древней Греции. Знатные дамы могли привести здесь в порядок свои волосы и ногти. Интересно, что каждую процедуру проводил отдельный человек — специально обученный раб.
Время бежит, каждое полезное явление нашей жизни постоянно развивается, индустрия красоты не стала исключением.
На сегодняшний день, по некоторым данным, в России насчитывается около 70 тысяч парикмахерских и салонов красоты, и их количество постоянно растет. Таков процесс развития профессии, история которой насчитывает даже не века, а тысячелетия.
В советское время парикмахерская считалась заурядным предприятием сферы услуг — чем-то вроде химчистки или ремонтной мастерской. В настоящее время ситуация выглядит совершенно иначе: современный парикмахер, особенно высокого класса, — это скорей человек искусства, нежели ремесленник.
Тем не менее услуги мастера любого высочайшего класса — это услуга и оказать ее необходимо, соблюдая все аспекты эпидемиологической безопасности. Парикмахерский инструмент — один из факторов передачи вирусных гепатитов, поэтому выбирать салоны необходимо те, в которых серьезно относятся к обработке инструментов.
А потребителям услуги напоминаем как выглядит безопасная услуга (подробности в карточке).