БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ПОЖАРА!

сохр. лесВпереди первые дни осени, которые обещают порадовать нас хорошей погодой. Многие горожане захотят провести это время на природе. Лес продолжает оставаться привлекательным местом для отдыха. Опрометчиво думать, что промокшая листва и сырая почва помешают костру разгореться сильно и привести к тяжелым последствиям. Вероятность осеннего пожара меньше, но не нулевая, поэтому необходимость в соблюдении правил не отпадает, более того, в них нет и послаблений.

Перечислим основные:
– Костер лучше не разводить вообще без крайней на то необходимости.
– Если вы все же решили это сделать, выбирайте открытую местность без деревьев, растущих поблизости
– Перед разведением костра очистите площадку от дерна, травы, веток.
– Ни в коем случае не разжигайте огонь на торфяниках. Даже если у вас неограниченный доступ к воде, торф будет потушить крайне сложно. А еще он способен долго тлеть на глубине, тогда как на поверхности признаки тления будут отсутствовать.
– Ну и, конечно же, уберите за собой весь мусор. Даже маленькое стеклышко, затерявшееся в почве или густых кустах, может привести к пожару в теплый и сухой день, когда на него попадет солнечный луч.

При обнаружении пожара в лесу, немедленно сообщите об этом в службу спасения, в администрацию сельского округа или в лесничество. Запомните номера, на которые следует звонить в случае лесного пожара «01» – со стационарного телефона, «112» и «101» (только для мобильных телефонов). Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара – забрасывание кромки пожара землёй.
 

СПб ГКУ «ПСО Невского района»