ИИ в связке с бизнесом — для предпринимателей
Петербурга прошел митап по нейросетям
В конгресс-центре «Ленполиграфмаш» в Санкт-Петербурге состоялся митап «Нейросети для бизнеса. Как работать с ИИ, а не на него». Мероприятие прошло при поддержке Центра развития и поддержки предпринимательства (Оператор «Мой бизнес») и расширило тему искусственного интеллекта, начатую на «Мой Бизнес Forum 2025», где нейросетям была посвящена отдельная сцена.
Участники митапа узнали, как создавать чат-ботов, автоматизировать рутинные задачи и проверять бизнес-гипотезы без привлечения разработчиков.
Основатель Tatsy Pro, продюсер сцены «Нейросети для бизнеса» Алекс Таций рассказал, с чего стоит начать работу с vibe-coding.
«Ключевая идея: не нужно быть программистом, нужно быть архитектором смысла, создателем новых продуктов», — подчеркнул он.
Также Алекс выделил наиболее важные моменты, которые помогут выстроить эффективный подход к использованию ИИ в своих проектах:
- Нейросеть учится у нас, не придумывая ничего нового.
- Не нужно начинать сразу с крупного инструмента, возьмите ключевое в вашем продукте и протестите это.
- Нельзя смешивать задачи и модули — ставьте по одной задаче к одной нейросети.
Полезные правила vibe-coding от эксперта:
– Избегайте петель для нейросетей, отсеките ненужное, декомпозируйте и гранулируйте.
– Не тратьте первые недели на инфраструктуру, просто опишите путь пользователя и дайте ИИ задачу.
Руководитель отдела трафика сети стоматологий «Зубы за один день», Digital-маркетолог Павел Зубатов рассказал о 7 уровнях владения нейросетью:
1 уровень: Что такое нейросеть?
2 уровень: Два раза пользовался — не понравилось.
3 уровень: Использую нейросеть постоянно.
4 уровень: Знаю, что такое ПРОМТ.
5 уровень: Умею выстраивать бизнес-процессы (n8n и иные).
6 уровень: Автономные бизнес-процессы на своих серверных мощностях.
7 уровень: Своя нейросеть.
Далее на примере кейсов из своего собственного опыта он представил алгоритмы внедрения нейросетей в digital-маркетинг, актуальных практически в каждой компании. В частности, Павел настаивает на сохранении человеческого фактора и экспертности в рассматриваемых вопросах, не полностью доверять результату ИИ, обучать его и уточнять свой запрос, а также использовать промты.
«И обязательно учитывайте вопрос конфиденциальности, ведь все данные, что вы передаете ИИ, уже не ваши», — напомнил он.
То, как нейросети могут помочь при создании контента и продвижении в соцсетях, раскрыл интернет-маркетолог Павел Бесхитров. Эксперт поделился инструментами для генерации креативного контента, включая профессиональные видеоролики, картинки, заголовки и вовлекающие тексты.
Но прежде чем давать ИИ задачу их создать и получить действительно ощутимый результат, необходимо предварительно провести полный анализ целевой аудитории, ее ожиданий и «болей». Затем составляется контент-план, а уже после генерируется нужный вам запрос. Спустя время оценивается полученный трафик, охваты и вовлеченность, и в соответствии с полученными данными вносятся корректировки.
Активно развивается ИИ и в e-commerce, позволяя предпринимателям выгодно выделиться среди конкурентов, повысить привлекательность своих товаров на маркеплейсах или оперативно провести аналитику, напомнила руководитель Центра клиентских решений ПАО Банк ПСБ Ирина Максюта.
К примеру, в запросе для создания описания товара нужно:
- Выбрать роль — прописать, в качестве, какого специалиста должна выступить нейросеть.
- Продумать контекст и прописать, какую именно задачу необходимо решить.
- Дать технические характеристики и другую важную информацию о товаре.
- Поделиться, каким хотите видеть готовое описание, его стиль, аудиторию, объем.
При выборе нейросети Ирина советует учесть качество генерации, скорость работы, языковые возможности, экспорт в нужные форматы и техническую поддержку.
После основной программы митапа гости смогли продолжить дискуссию в более неформальной обстановке в рамках нетворкинга.
Генеральный партнер — Банк ПСБ.
Площадка-партнер — конгресс-центр «Ленполиграфмаш».
Информационный партнер — «Ведомости. Северо-Запад».
Партнер по кейтерингу — ресторан «Кукуруза».

