Документ предоставлен КонсультантПлюс
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 22 июля 2015 г. N 18-1/В-428
Департаментом государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрено письмо.
В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ “О противодействии коррупции” (далее – Федеральный закон N 273-ФЗ) граждане, претендующие на замещение должностей, а также лица, замещающие должности, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
Соответствующие сведения представляются по утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 г. N 460 форме справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее – справка).
Обращаем внимание, что заполнению подлежат все строки, предусмотренные утвержденной формой справки. При этом законодательством не определены требования к порядку внесения записей об отсутствии соответствующих сведений в отдельных строках справки. В этой связи полагаем целесообразным соответствующему подразделению Росстата выработать единые требования к формату внесения в справку таких записей и рекомендовать их к использованию государственными гражданскими служащими Росстата.
Минтрудом России подготовлены Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки (далее – Методические рекомендации), которые размещены на официальном сайте Министерства (http://www.rosmintrud.ru/ministry/programms/gossluzhba/antikorr/2/15).
Ответы на вопросы, содержащиеся в письме Росстата, изложены в пунктах 11, 12, 22, 49, 67, 99, 115 Методических рекомендаций.
При этом пункты 11 и 12 Методических рекомендаций необходимо учитывать также при решении вопроса о размещении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на официальных сайтах федеральных государственных органов в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”.
По вопросу указания в справке жилого помещения, в котором служащий зарегистрирован по месту жительства, сообщаем, что согласно части 2 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Учитывая изложенное, в случае, если правом собственности на жилое помещение обладает член семьи лица, представляющего сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, данное недвижимое имущество указывается в разделе 6.1 справки.
По вопросу представления гражданином, претендующим на замещение должности государственной гражданской службы (далее – гражданская служба), сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей сообщаем следующее.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 20 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ “О государственной гражданской службе Российской Федерации” (далее – Федеральный закон N 79-ФЗ) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи представителю нанимателя представляет гражданин, претендующий на замещение должности гражданской службы, – при поступлении на службу.
В соответствии с частью 1 статьи 22 Федерального закона N 79-ФЗ поступление гражданина на гражданскую службу для замещения должности гражданской службы или замещение государственным гражданским служащим (далее – гражданский служащий) другой должности гражданской службы осуществляется по результатам конкурса, если иное не установлено настоящей статьей. Конкурс заключается в оценке профессионального уровня претендентов на замещение должности гражданской службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности гражданской службы.
Пунктом 23 Положения о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. N 112 (далее – Положение), определено, что по результатам конкурса издается акт представителя нанимателя о назначении победителя конкурса на вакантную должность гражданской службы и заключается служебный контракт с победителем конкурса.
Согласно пункту 9 части 2 статьи 26 Федерального закона N 79-ФЗ гражданин, поступающий на гражданскую службу, при заключении служебного контракта предъявляет представителю нанимателя сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Вместе с тем, пунктом 7 Положения установлено, что гражданин Российской Федерации, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет в государственный орган:
а) личное заявление;
б) собственноручно заполненную и подписанную анкету, форма которой утверждается Правительством Российской Федерации, с приложением фотографии;
в) копию паспорта или заменяющего его документа (соответствующий документ предъявляется лично по прибытии на конкурс);
г) документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование, квалификацию и стаж работы:
копию трудовой книжки (за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые), заверенную нотариально или кадровой службой по месту работы (службы), или иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность гражданина;
копии документов об образовании и о квалификации, а также по желанию гражданина копии документов, подтверждающих повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования, документов о присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные нотариально или кадровой службой по месту работы (службы);
д) документ об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению;
е) иные документы, предусмотренные Федеральным законом N 79-ФЗ, другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
При этом содержание понятия “иные документы”, указанного в подпункте “е” пункта 7 Положения, законодательством Российской Федерации не определено.
В то же время, согласно части 5 статьи 22 Федерального закона N 79-ФЗ претенденту на замещение должности гражданской службы может быть отказано в допуске к участию в конкурсе в связи с несоответствием квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы, а также в связи с ограничениями, установленными данным Федеральным законом для поступления на гражданскую службу и ее прохождения.
Согласно пункту 9 части 1 статьи 16 Федерального закона N 79-ФЗ одним из ограничений, связанных с гражданской службой, в случае несоблюдения которого гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе, является непредставление установленных данным Федеральным законом сведений или представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера при поступлении на гражданскую службу.
В этой связи сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера могут быть включены в перечень документов, представление которых требуется для участия гражданина в конкурсе на замещение вакантной должности.
Таким образом, сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера:
должны быть представлены гражданином, являющимся победителем конкурса, при заключении с ним служебного контракта;
могут быть запрошены для представления гражданином при подаче заявки на участие в конкурсе на замещение вакантной должности.
Директор Департамента
государственной политики в сфере
государственной и муниципальной
службы, противодействия коррупции
Д.В.БАСНАК