ВОДООХРАННАЯ ЗОНА – ЗОНА ЗАПРЕТОВ!

ВОДООХРАННАЯ ЗОНА – ЗОНА ЗАПРЕТОВ!

 

Согласно Водному кодексу РФкаждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено законом.

Статья 65 Водного кодекса РФ определяет водоохранные зоны как территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) рек, ручьев, каналов, озер и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения их загрязнения, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов.

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

1) до десяти километров – в размере пятидесяти метров;

2) от десяти до пятидесяти километров – в размере ста метров;

3) от пятидесяти километров и более – в размере двухсот метров.

В границах водоохранных зон запрещено:

– движение и стоянка транспортных средств, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

– размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;

– сброс сточных, в том числе дренажных, вод;

– размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов.

В случае совершения противоправных действий в водоохранной зоне, а также необеспечения либо преграждения доступа к водным объектам, виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 8.12.1 КоАП РФ(Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе)с максимальным размером штрафа до трехсот тысяч рублей или административным приостановлением деятельности на срок додевяноста суток, пост. 8.13 КоАП РФ(Нарушение правил охраны водных объектов)с максимальным размером штрафа до двадцати тысяч рублей, а также по ст. 8.42 КоАПРФ(Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта)с максимальным размером штрафа до четырехсот тысяч рублей.

В связи с вышеизложенным, природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга напоминает о необходимости соблюдения установленных ограничений при нахождении в водоохранных зонах водных объектов города и уважительного отношения к окружающей среде.