moobuhovskiy.sankt-peterburg.info
к предыдущей странице

 

Судебный порядок разрешения индивидуального трудового спора

 

            Индивидуальным трудовым спором признаются неурегулированные разногласия между руководителем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения (статья 381 Трудового Кодекса Российской Федерации).

Согласно ст. 382 ТК РФ индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

            Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

- работника - о восстановлении на работе, независимо от оснований прекращения трудового договора; об изменении даты и формулировки причины увольнения; о переводе на другую работу; об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы; о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;

- работодателя - о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Также в судах рассматриваются споры об отказе в приеме на работу лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций; лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

            В настоящее время споры, вытекающие из трудовых отношений, подсудны районному суду.

Для обращения с заявлением о рассмотрении трудового спора непосредственно в суд установлены следующие сроки (статья 392 ТК РФ):

- по делам об увольнении - один месяц со дня вручения копии приказа или трудовой книжки работнику;

- по делам о взыскании с работников материального ущерба, причиненного работодателю, - один год со дня обнаружения причиненного ущерба.

            Заявление о разрешении других категорий трудовых споров подается в суд в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

            В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

            Несоблюдение установленных Трудовым кодексом Российской Федерации правил о сроках обращения в суд за разрешением спора является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска.

            При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (статья 393 ТК РФ).

            Особенности оформления искового заявления в гражданском процессе установлены ст. ст. 131, 132 ГПК РФ. В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

            Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий (например доверенность) на подписание заявления и предъявление его в суд.

 

 

Заместитель прокурора района

 

младший советник юстиции                                                                  Л.В. Дордий