moobuhovskiy.sankt-peterburg.info
к предыдущей странице

 

Обзор законодательства (октябрь 2015 года)

 

1.            Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела 1 части  первой Гражданского кодекса РФ» даны разъясненияпо:

          - оценке добросовестности и недобросовестности сторон;

- применению обычаев,

- применению правил государственной регистрации прав на имущество;

- правовым  последствиям внесения в государственный реестр отметки о возражении лица, чье право зарегистрировано ранее или о наличии судебного спора;

- применению способов защиты прав в суде;

- возмещению убытков;

- сделкам с имуществом несовершеннолетних;

- ограничению дееспособности в отношении азартных игроков, алкоголиков и наркоманов;

- признанию недееспособными и ограниченно дееспособными;

- о применении норм законодательства к ТСЖ;

- оценке сделок юридических лиц при недостоверности информации о них в ЕГРЮЛ;

- спорам, связанным с созданием унитарных предприятий и корпораций;

- условиям опубликования изображений гражданина;

- применению правил признания сделок недействительными;

- оценке решений собраний;

- оценке сделок, совершенных представителями по доверенности.

2.            Постановлением Правительства РФ от 23.07.2015 № 740 утверждено Положение о федеральном государственном надзоре за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия, которым определены должностные лица, имеющие право на  осуществление надзора, их полномочия, а также обязанность размещать на официальном сайте государственного органа охраны ОКН информацию о результатах проверок.

 

3.            Постановлением Правительства РФ от 29.07.2015 № 771 внесены изменения в Положение об особенностях направления работников в служебные командировки.

        Уточнено, что работники должны направляться в командировку на основании письменного решения работодателя.

Определено, что работник может приехать к месту командировки и обратно помимо служебного и собственного транспорта на транспорте, находящемся в собственности третьих лиц (по доверенности), что должно быть указано в служебной записке на имя работодателя с приложением документов, подтверждающих использование указанного транспорта (путевой лист, маршрутный лист, счета, квитанции, кассовые чеки и иные документы, подтверждающие маршрут следования транспорта).

        Установлено, что в отсутствие проездных документов фактический срок пребывания работника в командировке работник подтверждает документами по найму жилого помещения в месте командирования; при проживании в гостинице – квитанцией (талоном) либо иным документом, подтверждающим факт заключения договора на оказание гостиничных услуг.

       При отсутствии проездных документов, документов по найму жилья или гостиницы предоставляется служебная записка или иной документ о  фактическом сроке пребывания в командировке, содержащий подтверждение принимающей работника стороны о сроке прибытия (убытия).

       Признан утратившим силу пункт Положения об определении Минтруда РФ порядка и формы учета работников, выбывающих в командировки  из командирующей организации и прибывающих в организацию, в  которую они командированы.

 

4. Пленумом Верховного Суда Российской Федерации 29.09.2015 принято постановление № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности».

Судом разъяснены  положения об исковой давности с учетом изменений, внесенных в действующее законодательство, в том числе касающиеся установления предельного срока исковой давности (десять лет, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии терроризму»), а также  начала течения срока исковой давности.

Обращено внимание на то, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо, право которого нарушено, узнало или должно было узнать о совокупности следующих обстоятельств: о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Началом течения предельного десятилетнего срока исковой давности, за исключением случаев, предусмотренных п. 1 ст. 181 и абз.2 п. 2 ст. 200 ГК РФ, является день нарушения права.

Если иное прямо не предусмотрено законом, для целей исчисления указанного срока не принимается во внимание день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права; указанный  срок не может быть восстановлен; он может применяться только по заявлению стороны в споре.

Новые разъяснения касаются правил исчисления давности по искам в защиту прав лиц, не обладающих полной гражданской или гражданской процессуальной дееспособностью (малолетних детей, недееспособных граждан). Начало течения срока давности ставится в зависимость от того, кто нарушил права недееспособного лица – законный представитель или третье лицо.

В качестве исключения из общего правила о том, что исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, указано, что третье лицо вправе заявить о пропуске срока исковой давности, если в случае удовлетворения иска к ответчику возможно предъявление ответчиком к третьему лицу регрессного требования или требования о возмещении убытков.  

 

5.            Постановлением  Правительства РФ от 03.10.2015 N 1062 "О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности"

утверждено Положение о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, которым будет заниматься Росприроднадзор. Определен перечень работ, подлежащих лицензированию, требования к претендентам, перечень представляемых документов и сведений и др.

 

6.            Федеральным законом  05.10.2015 N 288-ФЗ внесены изменения в ст. 24.5 КоАП РФ, содержащую перечень обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, вступившие в силу с 17.10.2015.

Определено, что в случае, если во время производства по делу об административном правонарушении будет установлено, что главой муниципального образования, возглавляющим местную администрацию, иным должностным лицом органа местного самоуправления, руководителем муниципального учреждения вносилось или направлялось в соответствии с порядком и сроками составления проекта соответствующего местного бюджета предложение о выделении бюджетных ассигнований на осуществление соответствующих полномочий органа местного самоуправления, выполнение муниципальным учреждением соответствующих уставных задач и при этом бюджетные средства на указанные цели не выделялись, производство по делу об административном правонарушении в отношении указанных должностных лиц подлежит прекращению.

        Также на органы государственного контроля (надзора) возложена обязанность учитывать необходимость соблюдения органами местного самоуправления требований и процедур, установленных законодательством при установлении сроков для устранения выявленных нарушений.

 

7.      Постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 N 1041"О порядке реализации имущества, обращенного в собственность государства, и о внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. N 909" закреплен дифференцированный порядок реализации имущества, обращенного в собственность государства, стоимостью менее 100 тыс. руб. и более дорогого имущества.

 Положение распространяется на случаи реализации в том числе конфискованного, бесхозяйного и изъятого имущества, кладов, товаров, помещенных под таможенную процедуру отказа в пользу государства при перемещении через таможенную границу, или поступившего в собственность государства в порядке наследования.

Реализация имущества путем прямой продажи будет осуществляться в случае реализации имущества стоимостью 100 тыс. рублей и менее лицу, подавшему заявку на участие в реализации имущества. Порядок реализации имущества путем прямой продажи будет установлен отдельно Минэкономразвития России.

Реализация имущества, оценочная стоимость которого составляет 100 тыс. рублей и более, осуществляется путем проведения открытого аукциона. Определено, что продавцом имущества выступает Росимущество (его территориальные органы), которое в целях организации его продажи вправе привлекать юридические и физические лица (организаторов торгов) в предусмотренном российским законодательством порядке.

Установлено, кроме того, что с 1 января 2016 года аукционы при реализации имущества, обращенного в собственность государства, проходят в электронной форме.

 

8.            Постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 № 1085 утверждены Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, которые начнут действовать с 21.10.2015.

         Правила распространяются на деятельность гостиниц и иных средств размещения, за исключением деятельности молодежных туристских лагерей и туристских баз, кемпингов, детских лагерей, ведомственных общежитий, сдачи внаем для временного проживания меблированных комнат, а также по предоставлению мест для временного проживания в железнодорожных спальных вагонах и прочих транспортных средствах.

       Исполнителем предоставления гостиничных услуг должны являться организации  независимо от организационно-правовой формы, а также ИП.

       Установлено, что предоставление гостиничных услуг оформляется договором в письменной форме при предъявлении потребителем услуги документа, удостоверяющего личность, осуществляется регистрация потребителей по месту пребывания.

Контроль за соблюдением Правил возложен на Роспотребнадзор.

 

 

Прокуратура Невского района