moobuhovskiy.sankt-peterburg.info
к предыдущей странице

 

Информация для размещения

в СМИ и печатных изданиях

(правовое просвещение)

 

На каких основаниях может быть взыскан моральный вред при дорожно-транспортном происшествии

 

Действующее законодательство трактует моральный вред, возникший в результате ДТП, как нравственные или физические страдания, причиненные действиями владельца автомобиля (источника повышенной опасности), посягающими на материальные блага гражданина, а также  жизнь и здоровье.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенных в результате нравственных страданий и др.

Моральный вред при ДТП может возникать не только вследствие на посягательства на нематериальные блага, но также и в результате нарушения права потерпевшего на получение страховой выплаты в полном объеме, при условии необоснованного отказа в выплате в полном объеме  или не полной выплате на основании статьи 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» гражданин вправе потребовать компенсацию морального вреда от страховщика.

Однако следует отметить, что в этом случае основанием для получения компенсации морального вреда будет не причинение вреда жизни или здоровью, а нарушение прав потребителя.

В силу ст. 1100 ГК РФ право на компенсацию морального вреда возникает независимо от вины причинителя вреда, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности. Поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью испытывает физические или нравственные страдания, установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.

Данный вид вреда не подлежит возмещению в рамках застрахованной гражданской ответственности, так как это не предусмотрено Законом «Об ОСАГО», поэтому потерпевшему необходимо обратится с такими требованиями непосредственно  к причинителю вреда.

Лицо, которому причинены нравственные страдания в связи со смертью родственника, приобретает самостоятельное право требования денежной компенсации.

Моральный вред, причиненный действиями нескольких лиц, подлежит возмещению в долевом порядке с учетом степени вины каждого.

Потребовать возмещения морального вреда можно, предъявив гражданский иск в рамках уголовного дела на основании статьи 44 УПК РФ, либо в рамках гражданского судопроизводства по правилам статей 131-132 ГПК РФ.

Гражданский иск, поданный в рамках уголовного дела, не оплачивается государственной пошлиной, а его подсудность независимо от размера требований, следует подсудности уголовного дела, в котором он предъявлен.

По правилам ГПК РФ иск подается, если уголовное дело не возбуждалось, гражданский иск в его рамках не предъявлялся, либо оставлен без рассмотрения. Иск подается в районный суд по выбору истца по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), по месту своего жительства или месту причинения вреда, что предусмотрено статьями 28, 29 ГПК РФ.

Хочется отметить, что в соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК РФ дела о  компенсации морального вреда в связи с причинением вреда жизни или здоровью гражданина слушаются с обязательным участием прокурора, который после всестороннего и полного изучения материалов дела дает свое заключение.

Обращаю ваше внимание, что любая ситуация требует индивидуального подхода и оценки. Тем не менее, надеюсь, что данные рекомендации помогут вам грамотно отстаивать свои права в суде.

 

Помощник прокурора

Невского района                                                                                   Е.И. Войтюк