moobuhovskiy.sankt-peterburg.info
к предыдущей странице

Пресс-релиз

 

26 мая 2014 года

 

Важное о материнском капитале

 

            Управление Пенсионного Фонда в Невском районе напоминает о возможности получения государственной поддержки российскими семьями, в которых после 1 января  2007 года появился второй ребенок. Обратиться за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал следует в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.

            Средства материнского капитала, в том числе, можно направить на  оплату частного детского сада, курсов раннего развития для дошкольников, кружков, спортивных секций, курсов иностранного языка или другого дополнительного образования при условии, что выбранное образовательное учреждение  находится на территории Российской Федерации и имеет свидетельство о государственной аккредитации негосударственного образовательного учреждения.

            Необходимо учитывать также, что средства материнского капитала можно направить на образование любого из детей, а не только того, рождение которого дало право на материнский (семейный) капитал. Образовательное учреждение при этом, опять же, может быть негосударственным, но должно носить статус образовательного и быть аккредитовано.

Кроме того, средства материнского капитала можно направить не только на обучение, но и на содержание ребенка в образовательном учреждении. Для этого требуется предоставить договор между образовательным учреждением и лицом, получившим сертификат. Договор должен включать в себя обязательства учреждения по содержанию ребенка в образовательном учреждении, расчет размера платы за содержание ребенка в образовательном учреждении, срок оплаты, а также реквизиты для перечисления средств Пенсионным фондом России.

            Следует принимать во внимание, что размер материнского капитала определяется датой подачи заявления на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала, невзирая на то, когда был получен сам сертификат и какая сумма в нем указана. Если семья решила отсрочить использование средств МСК на несколько лет, размер материнского капитала со временем будет  только увеличиваться за счет  ежегодной индексации. Индексироваться будет и остаток средств, если МСК использован не в полном объеме. Напомним, что  срок перечисления средств материнского капитала на данный момент составляет  два месяца с момента подачи  заявления о распоряжении средствами  материнского капитала в Пенсионный фонд России.