moobuhovskiy.sankt-peterburg.info
к предыдущей странице

Пресс-релиз

 

19 июня 2014 года

 

Досрочное пенсионное обеспечение работников строительной отрасли

 

Право на досрочную трудовую пенсию предоставляется работникам организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, реставрацию и ремонт зданий, сооружений и других объектов.*

К профессиям, дающим право на досрочное пенсионное обеспечение, относятся: изолировщики, в том числе изолировщики на гидроизоляции и термоизоляции, машинисты копров, монтажники по монтажу стальных и железобетонных конструкций, электромонтеры-линейщики по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети. При этом для ряда профессий должны соблюдаться определенные условия:

-каменщики, постоянно работающие в бригадах каменщиков и в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад;

-кровельщики по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов,  занятые на работах с применением мастик и грунтовок;

-электромонтеры по ремонту воздушных линий электропередачи (напряжением 35 кВ и  выше), занятые работами на высоте свыше 5 метров.

Необходимо отметить, что досрочные пенсии назначаются работникам, занятым не только на новом строительстве, но и на техническом перевооружении, реконструкции, реставрации зданий, сооружений и других объектов и оборудования.

При наличии полного стажа по Списку № 2,* досрочное право выхода на пенсию по старости возникает у мужчин по достижению 55 лет и у женщин по достижению 50 лет. Если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается в соответствии с законодательством** с уменьшением возраста на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору (до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования) является трудовая книжка установленного образца.

В тех случаях, когда в трудовой книжке нет всех необходимых сведений, которыми определяется право на досрочное пенсионное обеспечение, администрация предприятия выдает уточняющую справку со ссылкой на документы за соответствующий период работы конкретного работника.

В случае ликвидации организации, право на назначение досрочной трудовой пенсии определяется на основании архивных документов.

 

 

 

 

*Постановление Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение»

**Федеральный закон от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»