moobuhovskiy.sankt-peterburg.info
к предыдущей странице

ПРОПАГАНДА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

 

«Здоровый образ жизни» = «БЕЗОПАСНЫЙ образ жизни»

 

ГДЕ ВЗЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ:

www.ugnk.mos.ru - Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, документы, «горячая линия» со специалистами.

www.narkotiki.ru и www.narkonet.ru - сайты, созданные при поддержке государства, наиболее полная информация, адреса центров помощи, рекомендации врачей.

www.narcom.ru - создан бывшими наркоманами, сумевшими остановиться. Полезные советы.

www.m-pab.ru/forum/ - форум, где наркозависимые обсуждают самые разные вопросы. Обратите внимание на раздел «Родителям о наркотиках»

www.narkomaniinet.ruсайт Межрайонного наркологического диспансера № 1 СПб, перечислены все государственные и благотворительные организации, которые оказывают помощь наркозависимым и членам их семей. На сайте найдете статьи по проблемам наркомании, алкоголизма, табакокурения.

http://www.nevskij-narkolog.com/uslugi/- сайт Пб ГБУЗ МНД-1 Амбулаторное наркологическое отделение Невского района Санкт-Петербурга.

 

Памятка для родителей.

Ответив положительно на эти вопросы, Вы сможете с большой вероятностью предположить у Вашего ребенка химическую (наркотическую) зависимость:

1.      Ребенок начал часто исчезать из дома. Причину ухода объяснить не может или придумывает  бессмысленные отговорки.

2.      Нарастающая лживость, замкнутость, скрытность, уединенность. Шкафы и ящики старается закрывать на ключ.

3.      За короткий промежуток времени практически полностью поменялся круг друзей, с новыми друзьями не знакомит.

4.      Появилось большое количество «таинственных» звонков по телефону.

5.      Нарастающее безразличие к окружающему, потерял свои прежние интересы, резко снизилась успеваемость в школе. Перестал участвовать в семейной жизни, стал по отношению к Вам более холодным, недоверчивым и «чужим».

6.  Изменился характер: часто пониженное настроение, негативизм, критическое отношение к обычным вещам и событиям. Бессонница и повышенная утомляемость вдруг сменяются необъяснимой энергией. Отказ от утреннего туалета, незаинтересованность в смене одежды и т.п.

7.   Появились частые непредсказуемые колебания настроения, ничем не мотивируемая раздражительность, вспыльчивость, агрессивность.

8.  Потеря аппетита, похудение, частые простудные заболевания. Покраснение глазных яблок, коричневый налет на языке. Синяки, порезы, следы от уколов на теле.

9.   Часто выпрашивает деньги у Вас или у родственников. В доме стали пропадать деньги, вещи или стали появляться значительные суммы денег без известного источника дохода.

10. Ребенок возвращается домой с прогулки в состоянии опьянения, координация движений слегка нарушена, взгляд отсутствующий, а запах алкоголя отсутствует.

Для разрешения сомнений вызовите ребенка на откровенный разговор, все ваши подозрения по отношению к сыну или дочери высказывайте тактично и разумно. При необходимости, срочно обратитесь к специалистам.

 

 

 

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ:

«Горячая линия» при Санкт-Петербургском управлении ФС по контролю
за оборотом наркотиков: 495-52-64 - можно анонимно сообщить о торговле
или производстве наркотиков.

Телефон доверия: Санкт-Петербург: (812) 714-42-10, анонимно, круглосуточно,
для наркозависимых и членов их
семей - дежурят наркологи, психологи.

Филиалы Межрайонного наркологического диспансера № 1 в Невском районе:

Амбулаторное наркологическое отделение по адресу Ивановская ул., д. 32.

тел. 8(812)560-46-47, 8-921-329-20-72, 8(812)560-11-11; vadimvetlasenin@rambler.ru

Медицинские услуги оказываются с 9.00 до 19.00. с понедельника по пятницу по предварительной записи по т. 560-46-47. Для круглосуточной помощи и вне этого времени 8-921-329-20-72.

Медицинский цент в Невском районе оказывает комплексные услуги по лечению наркологических заболеваний, т.е. при зависимости от алкоголя, наркотиков, табака. Каждого пациента ждут профессиональный и персональный подход, внимательное и дружелюбное участие. Каждый пациент для наших врачей и медсестер – это индивидуальность со своими болезнями и проблемами. Мы оказываем помощь на каждом этапе лечения зависимости. Это и купирование абстинентного синдрома ("выведение из запоя", детоксикация) и противорецидивная терапия ("хим.защита", "подшивка", "эспераль" и т.д.), используем самые современные препараты для лечения зависимостей (вивитрол), которые позволяют резко снизить тягу к употреблению. Кроме этого ведущие врачи психотерапевты и психологи помогут пациенту справиться с тягой к употреблению, с психологическими проблемами, окажут психологическую помощь как самим пациентам, так и близким.

 

8 самых распространенных мифов о курении.

Миф первый: «Сигарета помогает расслабиться».

О влиянии никотина на стресс говорят уже давно. В основном, говорят курящие люди, которые «успокаиваются», закурив.

На самом деле, сигареты не помогают расслабиться, а курильщиков успокаивает ритуал – достал сигарету, прикурил, затянулся, выдохнул. Никотин – самое вредное вещество из 4000 веществ, содержащихся в дыме.

Он не обладает успокаивающим действием, иначе он бы давно применялся в медицине как дешевое средство от стресса. Зато курильщики в среднем живут на 10–16 лет меньше некурящих.


            Миф второй: «Бросишь курить – растолстеешь».

Иногда люди жалуются, что начали набирать вес, отказавшись от сигарет. Отсюда и неверный вывод о связи табакокурения и похудения.

Как бросить курить?

Любой способен отказаться от курения. Как? Соблюдая несколько правил.
Дело вовсе не в сигаретах, а в том, что люди начинают «заедать» стресс, возникающий при отказе от курения, и едят от нечего делать в ситуациях, когда раньше закуривали. В том, что отказаться от табака сложно, нет ничего удивительного – табачная зависимость по силе не уступает героиновой. Также курение может вызвать сбои в работе эндокринной системы организма и привести к некоторой потере веса. Это не то похудение, к которому стоит стремиться. Сбои на гормональном уровне это слишком высокая цена за несколько килограммов.

       Миф третий: «Дети курильщиков привыкают к табаку еще до рождения».
Часто приходится слышать от курящих беременных, что врач велел им бросить курить в первом триместре. Если это не удалось, то нужно продолжать курить – потому что «ребеночек внутри уже привык», а также «беременным нельзя переживать, лучше курить и быть спокойной, чем бросить и нервничать».
Эти рекомендации вредны и ни на чем не основаны, ведь вред курения во время беременности просто огромен. Доказано, что курение будущей матери приводит к преждевременным родам, выкидышам, рождению детей с недостаточным весом и различными пороками развития, увеличивает риск внезапной младенческой смерти у детей первого года жизни. По разным данным, курение будущей матери оказывает влияние на ребенка вплоть до шестилетнего возраста – такие дети чаще болеют и хуже учатся. Также доказано, что вдыхание табачного дыма приводит к выраженной гипоксии плода. По сути, младенец в утробе курящей женщины испытывает недостаток кислорода, постоянно «задыхается».


                 Миф четвертый: «Отказ от сигарет после многих лет курения – слишком большой стресс».

Мнение о том, что заядлым курильщикам нельзя полностью бросать курить, даже если они заболели из-за этой привычки, ошибочно.

Избавление от табачной зависимости всегда оказывает благотворное влияние на организм и существенно снижает нагрузку на сердце и легкие. Известно, что никотин начинает выводиться из организма уже через два часа после отказа от табака, через 12 часов уровень окиси углерода в крови нормализуется, и человек перестает ощущать нехватку воздуха. Уже через два дня вкус и обоняние станут острее, а через 12 недель человеку будет заметно легче ходить и бегать из-за улучшений в системе кровообращения. До 9 месяцев нужно на то, чтобы исчезли проблемы с дыханием: кашель и одышка. В течение 5 лет риск инфаркта миокарда снизится примерно вдвое. Именно поэтому стоит отказаться от сигарет, даже если человек уже пострадал от связанных с курением заболеваний. «Организм уже привык к никотину и должен его получать» – самоубийственная тактика.
                

Миф пятый: «Легкие сигареты менее вредные».

«Легкие», ментоловые и с «пониженным содержанием смол» сигареты также вредны для здоровья, как и обычные.

Ощущение их меньшей «вредности» искусно сформировано табачной рекламой. Даже в «легких» сигаретах содержится достаточно никотина для формирования сильной зависимости. К тому же, перейдя на «легкие» сорта, курильщики склонны увеличивать количество выкуриваемых сигарет, сильнее и чаще затягиваться, увеличивая дозу полученного никотина и смол.

Сигареты с ментолом, представляемые более изысканными, женскими, освежающе ароматными, формируют табачную зависимость даже быстрее обычных.

Высокотехнологичные фильтры сигарет, хотя и кажутся надежной защитой, на самом деле являются еще одной уловкой производителей – курильщик и окружающие все равно получают солидную дозу вредных веществ, никотина и дыма.


                 Миф шестой: «Существуют безопасные способы курения».

Набирающий популярность кальян многие считают безобидной альтернативой сигаретам, считая прошедший «очистку» жидкостью дым безвредным.
Это неправда. Кальян не менее опасен, чем традиционные способы употребления табака. А если учесть длительность одного сеанса курения кальяна, разовая доза вредных веществ, полученных каждым курильщиком, весьма велика. К тому же, став завсегдатаем общественных кальянных, можно в нагрузку к обычным проблемам, связанным с курением, получить еще и туберкулез.

Электронную сигарету позиционируют как инновационный и безопасный метод бездымного курения. Однако по результатам недавних исследований, можно утверждать, что это устройство также не щадит организм курильщика.
                

Миф седьмой: «Курение – личный выбор».

Табачные компании часто представляют курение как свободный выбор взрослых людей.

Это лукавый аргумент – в России не курят две трети населения, в том числе дети и беременные женщины. И право курильщика на сигаретный дым заканчивается там, где начинается право остальных на чистый воздух.

Также по данным исследований, большинство курильщиков начинают употреблять табак в возрасте 13–14 лет, когда не может быть и речи о свободном ВЗРОСЛОМ выборе.

 

Миф восьмой: «Вред пассивного курения не доказан».

Производители табака часто подвергают сомнению вред от вторичного дыма.
Не существует безопасного уровня воздействия табачного дыма. Вторичный табачный дым содержит около 4000 химических веществ, в том числе около 70 канцерогенов. Доказано, что именно пассивное курение – причина большинства случаев рака легких и заболеваний сердечнососудистой системы у некурящих.
Практически половина всех детей в мире – вынужденные пассивные курильщики. Около 50 миллионов беременных женщин по всему миру ежегодно становятся пассивными курильщицами, подвергая воздействию табачного дыма своих будущих детей.

Мифы и правда об алкоголизме.

Миф: Алкоголизм не излечим.

Надо понимать, какие конкретные цели ставятся: сделать нервную систему алкоголика такой же, как до самой первой рюмки или сделать так, чтобы человек не пил?

Самодиагностика.

Множество людей, имеющих проблемы с алкоголем, не признаются себе в этом до последнего, и прекратить злоупотребление алкоголем самостоятельно становится сложно. Проверьте свое состояние с помощью несложного теста.

Первое — невозможно, ведь необратимые изменения в мозге под действием алкоголя уже произошли, и никакому лечению они не поддадутся.

А вот второе вполне реально: современные методы лечения позволяют добиться не только длительного воздержания от алкоголя, но и абсолютно полноценной и совершенно трезвой жизни на многие десятилетия.

      

Миф: Лечить можно только бытовых алкоголиков — если человек спился, ему никак не помочь.

Терапевтическое лечение алкоголизма можно начинать в любое время. Но при этом нельзя недооценивать стадию заболевания. Ведь даже небольшое злоупотребление алкоголем может очень быстро превратиться в серьезную проблему.

Алкоголизм лечится на любой стадии. Однако, чем сложнее ситуация, тем больше времени и сил уходит на лечение.

Есть случаи, когда алкоголики с многолетним стажем, потерявшие практически все в жизни, становились абсолютными трезвенниками, которые очень ценили свою новую жизнь. И нередко алкоголизм на начальной стадии развивался так, что нельзя было помочь даже человеку, осознающему свою проблему. Алкоголизм — это всегда серьезно, независимо от стадии».

       Миф: Лечение алкоголизма — только медикаментозное.

Алкоголь требует только комплексного подхода — сочетания психотерапевтических методов и медикаментозного лечения. Это заболевание плохо поддается лечению, потому что алкоголик себя больным не считает и лечиться не хочет.

Самостоятельно найти мотивацию для лечения алкоголизма очень трудно. Чтобы человек смог признать себя больным алкоголизмом, требуется длительная и тщательная работа психотерапевта, помощь близких или групп поддержки. И только когда алкоголику помогают осознать свою проблему и действительно начинает хотеть вылечиться, медикаменты работают и приносят пользу.

       Миф: Алкоголизм можно вылечить внушением или гипнозом.

Если алкоголик хорошо поддается гипнозу, этот метод можно включить в комплекс психотерапевтических мер. «Но таких людей в популяции очень мало, — рассказывает нарколог, — например, Зигмунд Фрейд считал, что их не более семи процентов». Потому делать ставку только на такой метод лечения не стоит.

       Миф: Алкоголику надо дать отравиться, чтобы он попал в больницу и испугался.

Сильно пьющие люди регулярно напиваются до отравления, попадают в больницу, но пить после этого не прекращают. Кто-то так никогда и не осознает, что он уже зависим от спиртного, и погибнет от пьянства.

Человек начинает осознавать свои проблемы с алкоголем под воздействием совершенно разных факторов. Для каждого повод оказаться от алкоголя свой, и если он появился, лечение будет эффективным.

       Миф: Можно вылечить алкоголизм без ведома больного.

Тайного излечения алкоголизма не встречалось. Таких лекарств нет, ведь лечение алкоголизма — процесс комплексный, требующий не только медикаментозного лечения, но и психотерапевтической помощи.

Человеку помогают найти мотивацию для борьбы с тягой к алкоголю, поддерживают в самые трудные периоды лечения и учат жить с новыми возможностями и некоторыми ограничениями.

       Миф: Отказ от алкоголя приводит бывшего алкоголика к состоянию вечной депрессии.

Депрессия возникает и после запоев. У многих людей на начальных этапах лечения алкоголизма действительно появляются депрессивные симптомы.

Специалисты — наркологи, психиатры и психологи — успешно корректируют это состояние либо лекарственными средствами, либо при помощи психотерапии: индивидуального консультирования, групповой психотерапии или групп взаимопомощи.

А депрессия обязательно проходит, когда человек возвращается к нормальной жизни и начинает получать удовольствие от трезвой жизни:

— улучшается физическое состояние: нормализуется сон, стабилизируется давление,

— появляется дополнительное свободное время,

— уменьшаются финансовые расходы как на «развлечения», так и на устранение их последствий,

— снижается количество стрессовых ситуаций, связанных с алкоголем,

— улучшаются отношения с близкими.

       Миф: Кодирование — это обман.

Метод кодирования от алкоголизма имеют под собой вполне реальную научную основу. Это вариант острой эмоционально-стрессовой психотерапии. У ряда пациентов этот метод срабатывал.

Любые методы лечения, которые соответствует рамкам рекомендаций ВОЗ — это правда, а все остальное — мифы. При алкоголизме эффективны группы взаимопомощи, когнитивная терапия, несколько видов официально зарегистрированных лекарств.

Остальные методы не подтверждены научно и могут не дать ожидаемого эффекта. В любом случае, методы лечения должен выбирать только квалифицированный специалист после личного обследования пациента.