moobuhovskiy.sankt-peterburg.info
к предыдущей странице

ТАБАКОКУРЕНИЕ – ЧТО ЭТО? БЕЗОБИДНАЯ ПРИВЫЧКА ИЛИ БОЛЕЗНЬ?

 

В этой статье речь пойдёт о причинах курения и о том, как избавиться от этого и является ли табакокурение болезнью или привычкой.

Если всё упростить, то зависимости можно дать следующие определение и не важно табакокурение, алкоголизм, наркомания. Зависимость- это хроническое заболевание, характеризующееся проградиентным течением (постоянно ухудшение), формированием психологическим (постоянно хочется употреблять) и физическим (есть абстинентный синдром, т.е. похмелье или «ломка», ростом толерантности) влечением.

Итак,с чего начинается зависимость? По каким причинам подростки начинают курить, а, в дальнейшем могут начать употреблять и каннибиоиды (марихуану, гашиш) и другие наркотики? Ведь, на самом деле, табакокурение лишь перевалочный пункт для многих людей, за которым может пойти проба психоактивных веществ (ПАВ) и далее периодическое и систематическое употребления и формирование зависимости от ПАВ.

Одной из основных причин начала курения является любопытство, желание попробовать «запретный плод», желание самоутвердится, быть «крутым» и т.д. Например, после непрофессиональной профилактической работы в семье, учебных заведениях, когда рассказывают как вредно курить на лекциях и беседах, количество курящих подростков в классах увеличивается. Так как вступает в силу у молодых людей вместе с повышением уровня тестостерона и желание самоутвердится и недоверие к «взрослым», «а вот, несмотря на всё я буду курить» и т.д. Другая причина начала курения в молодом возрасте – подражание взрослым или зависимым сверстникам. Стереотипы поведения закладываются ещё в детском возрасте. И если родители курят весьма сомнительно, что их чадо избегнет этой вредной привычки. А слова родителей, учителей, лекторов и других людей, которые курят сами, о вреде курения мягко говоря не вызывают уважения и порождают только недоверие. Независимо от причин, толкнувших на первую пробу табака желание курить, как правило, повторяется. Желание покурить, вдохнуть табачный дым и затянуться приходит незаметно и становится более сильным и, наконец, неодолимым. Со временем курение превращается в привычку. Вначале курение будет эпизодическим, затем систематическим и наконец постоянным. И вот уже зависимость. И молодой человек уже потерял свободу, тратя время, деньги, здоровье на увеличение дохода производителей табачных изделий. А что получает взамен? Сомнительное удовольствие? Самоутверждение? А ведь успешность человека не меряется количеством выкуренных сигарет в день. Успокоение и ощущение единения с друзьями, прилив эмоций, повышение настроения на несколько минут? Кстати, тоже самое,можно сказать и о больных наркоманиями.

На самом деле часто положительные эмоции и успокоение, которое связывается с курением вызывается, не никотином, а ассоциативными связями с положительными моментами в жизни, когда курение только начинало входить в привычку (приятные впечатления от нахождения в кампании и т.д.), да и просто, например, когда ребёнок волнуется – он сосёт соску, ну а взрослый – сигарету. Так формируется психологическая зависимость.

Важным фактором, обуславливающим привычку к курению – привыкание к никотину. Химические вещества, содержащиеся в табачном дыму всасываются, в кровь и разносятся по организму. Через 2-3 минуты после вдыхания дыма никотин уже проникает внутрь клеток головного мозга и ненадолго повышает их активность. Происходящее одновременно с этим кратковременное расширение сосудов головного мозга и воздействие аммиака на нервные окончания, находящиеся в легких и бронхах субъективно воспринимается курильщиком как освежающий приток сил или своеобразное чувство успокоения. Однако спустя некоторое время чувство прилива энергии и приподнятости исчезает. Физиологически это связано с наступающим сужением сосудов головного мозга, как следствие этого, гипоксией, т.е. кислородным голоданием, и понижением его активности. Чтобы вновь почувствовать состояние приподнятости, курящий спустя некоторое время вновь тянется за сигаретой, невзирая на оставшуюся после курения горечь во рту, обильное слюноотделение, неприятный запах. Так формируется физическая зависимость. Кажущийся подъём энергии, успокоенность, закрепляясь в сознании после выкуренной сигареты, образуя новые ассоативные связи, переходят в условный рефлекс. В дальнейшем включается анозогнозия, т.е. непризнание себя больным, другие психологические механизмы и курящий убеждает себя, что без табака он не может нормально работать, жить, и вскоре он становится настоящим рабом своей страсти, выкуривая сигареты во всё возрастающих количествах. А это и рост толерантности. А как же абстинентный синдром, т.е. синдром отмены? Он может развиться у много куривших людей в процессе отказа от табака в связи с привыканием и высокой физиологической зависимостью от никотина. Синдром отмены проявляется непреодолимым желанием закурить, снижением аппетита, мышечного тонуса, расстройством пищеварения, появлением тревожности, раздражительности, расстройством сна. Итак, в подведение итогов данной статьи можно сказать, что табакокурение подходит под определение наркологического заболевания, имеется и психологическая зависимость, и физическая, и рост толерантности и абстинентный синдром. И Вам, уважаемые читатели решать - нужна ли Вам такая «привычка», хотите ли Вы  и дальше оставаться рабом болезни, нужно ли Вам платить за эфемерное субъективное и кратковременное чувство успокоения. Готовы ли Вы сделать шаг на пути к свободе от «вредной привычки».

Но если Вы признали, что курение это болезнь и от неё можно и необходимо вылечится не делайте очередной ошибки занимаясь самолечением. Ведь при любом заболевании ОРЗ, пневмонии, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и т.д. Вы обратитесь к специалистам соответствующего профиля. Так и сейчас для того чтобы не сделать ошибок, которые приведут лишь к уверенности, что избавиться от курения невозможно и разочаровании в методиках лечения необходимо обратиться к специалисту – наркологу. Обращайтесь и мы поможем Вам.

Автор: заведующий наркологическим отделением Невского района, врач психиатр-нарколог, психотерапевт Ветласенин Вадим Александрович.