moobuhovskiy.sankt-peterburg.info
к предыдущей странице

Пресс-релиз

 

14 июля 2015 года

 

Вниманию наследников

 

Управление Пенсионного фонда в Невском районе напоминает петербуржцам об особенностях наследственного права на пенсионные накопления. Согласно действующему пенсионному законодательству в настоящее время общий размер пенсии формируется из страховой части пенсии, фиксированной выплаты и накопительной части пенсии. При этом право выбора в отношении распределения общеустановленного тарифа страховых взносов, перечисляемого на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, – 22 % – возлагается на застрахованное лицо.

Незнание ряда деталей нынешнего пенсионного законодательства, связанных со сроками обращения за унаследованной суммой, зачастую приводит к возникновению камня преткновения для клиентов и сотрудников Юридической службы ПФР, которые вынуждены решать подобные вопросы в судебном порядке.

Обращаем ваше внимание на особенности порядка выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам. В соответствии с действующим пенсионным законодательством предусматривается выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений. Гражданин имеет право заранее определить правопреемников и то, в каких долях  между ними будут распределяться эти средства в случае его смерти. Выплата средств пенсионных накоплений  правопреемнику осуществляется только на основании заявления, к которому необходимо приложить пакет документов. Обращение правопреемников с заявлением о выплате унаследованных средств пенсионных накоплений  осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти гражданина. Если такового заявления в органы ПФР не поступало, то правопреемниками  считаются родственники умершего: дети, супруг(а), родители в первую очередь и братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки – во вторую.