moobuhovskiy.sankt-peterburg.info
к предыдущей странице

Интервью с заведующим отделением социального обслуживания  на дому граждан пожилого возраста и инвалидов СПб ГБУСОН «КЦСОН Невского района» Афанасьевой Г.Б.

В государственной системе социальной защиты населения есть уважаемая, очень нужная категория людей – социальные работники. День социального работника отмечается в России ежегодно 8 июня. Накануне праздника нам представилась возможность взять интервью у заведующего отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов СПб ГБУСОН «КЦСОН Невского района» Афанасьевой Галины Борисовны.

– Галина Борисовна, скажите, пожалуйста, с какими категориями граждан вы работаете?

– Мы оказываем поддержку гражданам, нуждающимся в помощи. Это и участники ВОВ, и одинокие пожилые люди, и инвалиды, проживающие как отдельно, так и с семьей, в случае, если у семьи нет возможности о них позаботиться.

В настоящее время мы работаем со всеми нуждающимися в социальном обслуживании. Противопоказаниями к предоставлению социального обслуживания на дому являются только тяжелые заболевания, которые могут угрожать жизни и здоровью социального работника: активные формы туберкулеза, тяжелые психические расстройства и другие.

– Какие требования предъявляются к кандидатам на замещение вакантной должности социального работника?

– Строгих требований к уровню образования на сегодняшний день нет. Главное, чтобы его уровень был – не ниже среднего специального. Социальный работник должен быть не судим, трудолюбив, добросовестен, ответственен, вежлив, внимателен, терпелив, и самое главное – с уважением относится к пожилым людям.

Многие социальные работники нашего учреждения имеют многолетний опыт обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

– Сколько социальных работников работает в Комплексном центре в настоящее время, что входит в их обязанности и с какими проблемами сталкиваются?

– На сегодняшний день в этой сфере задействовано более 450 человек. На обслуживании в отделениях, оказывающих услуги на дому, в настоящее время находится больше 3 000 человек, проживающих на территории Невского района. Все социальные работники - это люди неравнодушные, готовые в любое время прийти на помощь.

Оказание конкретных услуг гражданину зависит от желаний самого гражданина. Это может быть приобретение товаров первой необходимости, медикаментов, помощь в приготовлении пищи, уборке, оплата коммунальных услуг и многое другое.

Порой подопечные настолько привыкают к «своему» работнику, что отказываются принимать другого, например, в случае отпуска первого.

Если говорить о трудностях, с которыми сталкиваются социальные работники в процессе работы, то к ним, в первую очередь, можно отнести межличностные отношения. Все граждане, находящиеся на обслуживании индивидуальны, имеют свой характер, к каждому нужен свой особый подход. Поэтому социальный работник должен быть, прежде всего, человеком с тонкой душевной организацией, улавливающим настроение подопечного и готовым с легкостью урегулировать едва зарождающиеся разногласия.

Еще одной проблемой является то, что пожилые люди нередко сталкиваются с мошенниками, которые, используя различные криминальные схемы, в том числе, представляясь сотрудниками отдела социальной защиты населения, пытаются воспользоваться доверчивостью таких людей. И иногда у них это получается. В связи с чем, напоминаем, что все социальные работники имеют соответствующие удостоверения государственного образца и по требованию должны предоставить телефон социальной службы, по которому подопечный смог бы позвонить и узнать, действительно ли конкретный сотрудник работает в данном учреждении социального обслуживания.

- Какую еще помощь предлагает ваше учреждение для граждан пожилого возраста?

- Помимо обслуживания на дому в нашем центре есть отделения дневного пребывания граждан, обеспечивающее проведение досуга в дневное время, реабилитационное отделение для граждан, нуждающихся в получении реабилитационных мероприятий, социально-досуговые отделения, организующие мероприятия и работу клубов,

– Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам накануне профессионального праздника?

– Хотелось бы поздравить всех с профессиональным праздником и сказать… Вы посвятили себя очень важному и нужному делу – работе с людьми, которым необходима помощь и поддержка. Благодаря вашей доброте и отзывчивости, чуткости и терпению ветераны, инвалиды и все те, кто оказался в сложной жизненной ситуации преодолевают трудности и обретают веру в собственные силы. Желаю вам здоровья, счастья и благополучия!