Профилактика экстремистских проявлений среди молодежи в сети «Интернет»

Профилактика экстремистских проявлений среди молодежи в сети «Интернет»

В Российской Федерации экстремистская деятельность находится под запретом, а соблюдение этого запрета – под строгим контролем. Подобная строгость обусловлена в т.ч. обширным многонациональным и многоконфессиональным составом нашего государства, что требует пристального внимания и необходимости быстрого реагирования на попытки отдельных лиц и организаций посеять рознь между народами и различными группами населения нашей страны.

Дословно под экстремизмом (лат. extremus – крайний) понимается приверженность крайним взглядам и радикальным мерам.

Следует заметить, что проявление экстремизма именно в молодежной среде в настоящее время стало носить все более опасный характер для общества, чем за прошлые периоды существования государства. Экстремизм в молодежной среде в нашей стране стал отнюдь нередким явлением, чему также в немалой степени способствует повсеместное распространение деструктивных взглядов и идей, деятельность многочисленных радикальных организаций, сообществ, вовлекающих в свои ряды новых членов, активно используя при этом сеть Интернет.

Именно молодые люди являют собой группу риска, склонную к агрессивно-экстремистским действиям. В силу своего возраста молодые люди характеризуются такими психологическими особенностями, как максимализм и нигилизм, повышенная внушаемость, мировоззренческая неустойчивость, шаткая система ценностей и идеалов.

В частности, на территории нашего города в настоящее время активизирована деятельность молодежных неонацистских группировок, которые, позабыв уроки Великой Отечественной войны, нападают на лиц других национальностей и вероисповедания, а также, не стесняясь, демонстрируют нацистскую символику, что является отдельным видом правонарушения, предусмотренного ст. 20.3 КоАП РФ. Благодаря действиям правоохранительных органов деятельность участников таких сообществ своевременно пресекается, виновные лица подвергаются административному и уголовному наказанию.

Таким образом, особенностью современного мира стало то, что с улиц экстремизм практически перешел в Интернет, который активно используется преступниками, в том числе вербовщиками незаконных вооруженных формирований и экстремистских объединений для рекрутирования в свои ряды.

Интернет-ресурсы активно используются в противоправных целях лидерами деструктивных общественных объединений, овладевая доступом к широкой аудитории, последние осуществляют пропаганду своей деятельности, размещая подробную информацию о целях и задачах, времени и месте проведения уличных акций, в том числе носящих явно политизированную окраску.

Находясь в сети Интернет нельзя забывать, что Интернет, являясь главным информационным полем всего человечества, несет в себе потенциальную опасность «заражения» молодого неокрепшего организма экстремистскими воззрениями, где их распространители опираются на псевдопатриотические настроения и псевдорелигиозные чувства.

Находясь в свободном Интернет-пространстве, изучая тот или иной информационный ресурс, давая ему собственную оценку или создавая его (аудио-и видеозаписи, текст, комментарий) необходимо осознавать, что полученный результат может не понравиться иному пользователю, впоследствии чего неминуем виртуальный конфликт, перерастающий в оскорбление, в том числе по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.

В результате правовой оценки такие публичные действия могут быть расценены в качестве административно-наказуемого деяния и квалифицироваться по ст. 20.3.1 КоАП РФ, при этом в случае повторного совершения данного правонарушения, наступает уголовная ответственность по ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказание за которое предусмотрено вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет. Призывы к осуществлению целенаправленных действий экстремисткой направленности квалифицируются по ст. 280 УК РФ, действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, по ст. 280.1 УК РФ и наказываются аналогичным образом.

 

 

И.о. прокурора района

 

юрист 1 класса                                                                              Ю.А. Сулицкий