Введена уголовная ответственность за незаконное использование и (или) передачу, сбор и (или) хранение компьютерной информации, содержащей персональные данные, а равно создание и (или) обеспечение функционирования информационных ресурсов, предназначенных для ее незаконного хранения и (или) распространения в соответствии со ст. 272.1 УК РФ

Прокуратура Невского района г. Санкт-Петербурга разъясняет:

Редакцией Федерального закона от 13.06.1996 N 63-ФЗ от 30.11.2024 г., вступившего в законную силу 11.12.2024 в уголовный кодекс Российской Федерации введена уголовная ответственность за незаконное использование и (или) передачу, сбор и (или) хранение компьютерной информации, содержащей персональные данные, а равно создание и (или) обеспечение функционирования информационных ресурсов, предназначенных для ее незаконного хранения и (или) распространения в соответствии со ст. 272.1 УК РФ.

С принятием данной нормы права, преступлением является незаконное использование, передача (распространение, предоставление, доступ) сбор и (или) хранение компьютерной информации, содержащей персональные данные, полученной путем неправомерного доступа к средствам ее обработки, хранения или иного вмешательства в их функционирование либо иным незаконным путем, с различными целями и способами, предусмотренными вышеуказанной статьей уголовного кодекса.

Не распространяется действие указанной статьи уголовного кодекса на случаи обработки персональных данных физическими лицами исключительно для личных и семейных нужд.

За данное преступление, в зависимости от конкретных обстоятельств, при которых оно было совершено предусмотрены различные виды наказаний, в том числе лишение свободы на срок до десяти лет с возможным назначением дополнительных наказаний в виде штрафа в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до четырех лет и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.