ПРАВАВОЕ ПРОСВЯЩЕНИЕ
В целях правового просвещения населения Главное управление Минюста России по Санкт-Петербургу информирует:
- Что такое коррупция и какие действия характеризуют данный термин?
Определение понятия «коррупция» содержится в Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-Ф3 «О противодействии коррупции».
Коррупцией считается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершенные вышеуказанные деяния от имени или в интересах юридического лица.
К коррупционным деяниям относятся следующие преступления: ст. 201 «Злоупотребление полномочиями» – до 10 лет лишения свободы; ст. 204 «Коммерческий подкуп» – до 3 лет лишения свободы; ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» – до 3 лет лишения свободы; ст. 286 «Превышение должностных полномочий» – до 3 дет лишения свободы; ст. 290 «Получение взятки» – до 15 лет лишения свободы; ст. 291 «Дача взятки» – до 15 лет лишения свободы; ст. 291.1 «Посредничество во взяточничестве» – до 12 лет лишения свободы; ст. 291.2 «Мелкое взяточничество» – до 4 лет лишения свободы; ст. 304 «Провокация взятки» – до 5 лет лишения свободы, а также иные деяния, попадающие под понятие «коррупция», указанные выше.
- Какие предусмотрены законодательством Российской Федерации меры по профилактике коррупции?
В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» профилактика коррупции осуществляется путем применения следующих основных мер: формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению; антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов; рассмотрение в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, других органах, организациях, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, не реже одного раза в квартал вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) указанных органов, организаций и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений; предъявление в установленном законом порядке квалификационных требований к гражданам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей и должностей государственной или муниципальной службы, а также проверка в установленном порядке сведений, представляемых указанными гражданами; установление в качестве основания для освобождения от замещаемой должности и (или) увольнения лица, замещающего должность государственной или муниципальной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, с замещаемой должности государственной или муниципальной службы или для применения в отношении его иных мер юридической ответственности непредставления им сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представления заведомо ложных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей; внедрение в практику кадровой работы федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления правила, в соответствии с которым длительное, безупречное и эффективное исполнение государственным или муниципальным служащим своих должностных обязанностей должно в обязательном порядке учитываться при назначении его на вышестоящую должность, присвоении ему воинского или специального звания, классного чина, дипломатического ранга или при его поощрении; развитие институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции.
- Какие предусмотрены ограничения, налагаемые на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора?
В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-Ф3 «О противодействии коррупции» при заключении трудового или гражданско- правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в организации в течение месяца стоимостью более 100 тыс. руб. с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых установлен Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 557, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы необходимо в 10-дневный срок сообщить о заключении такого договора по последнему месту его службы. Порядок такого уведомления установлен постановлением Правительства РФ от 21.01.2015 № 29.
Неисполнение работодателем установленной обязанности, является правонарушением.
За невыполнение данного требования закона статьей 19.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей.
Сроки давности привлечения к административной ответственности составляют 6 лет со дня совершения правонарушения.
- Обязаны ли государственные и муниципальные служащие уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений?
Одной из мер по профилактике коррупции является обязанность государственных и муниципальных служащих уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы о ставших им известными в связи с выполнением своих должностных обязанностей случаях коррупционных или иных правонарушений.
Исключение составляют лишь случаи, когда по данным фактам проведена или проводится проверка, т.е. случаи, когда представителю нанимателя (работодателя), органам прокуратуры или другим государственным органам уже известно о фактах обращения к государственному или муниципальному служащему в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.
Невыполнение данной обязанности является правонарушением. При этом определено, что такое правонарушение может повлечь увольнение государственного или муниципального служащего с государственной или муниципальной службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Государственный или муниципальный служащий, уведомивший представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы: о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения; о фактах совершения другими государственными или муниципальными служащими коррупционных правонарушений, непредставления сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера – находится под защитой государства.
Вышеуказанные положения закреплены в Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-Ф3 «О противодействии коррупции».
- Где можно найти сведения о лицах, уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия?
Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЭ «О противодействии коррупции» дополнен новой статьей 15 «Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия», которой установлено, что сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, подлежат включению в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2018 № 228 утверждено Положение о реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, размещаемом на официальном сайте федеральной государственной информационной системы в области государственной службы в сети «Интернет».
Ознакомиться с реестром можно на официальном сайте в информационнотелекоммуникационной сети «Интернет» гю электронному адресу: gossluzhba.gov.ru.