ТОЛЕРАНТНОСТЬ И ГРАЖДАНСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОЛОДЕЖИ.

Cкачать: ms-word

 ТОЛЕРАНТНОСТЬ И ГРАЖДАНСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОЛОДЕЖИ.

 

Российская  Федерация  в национальном составе представлена более чем  ста этносами. Взаимоотношения между различными нациями, этническими и религиозными группами  достаточно сложные: то происходит  тяготение к сотрудничеству, то конфликты и противостояния. В настоящее время одной из актуальных проблем в России является экстремизм среди подростков и молодежи. Проблема распространения экстремизма в Российской Федерации является одним из факторов, угрожающих национальной безопасности и целостности государства. Экстремизм (согласно толковому словарю  С.И. Ожегова) – это приверженность к крайним взглядам и мерам. К ним можно отнести публичное оправдание террористической деятельности, возбуждение социальной, национальной, расовой или религиозной вражды, пропаганда национализма.

Молодежь более остро и чутко реагирует на изменения, которые происходят в обществе. На данном этапе современного развития общества особенно остро как раз и стоят проблемы этнического, национального, политического и социального экстремизма.  Именно за молодым поколением стоит будущее нашей великой страны, и именно молодая среда тесно связана с экстремисткой деятельностью, т.к. именно представители этой возрастной группы доминируют в экстремистских группировках (от 15 до 30 лет).

В российском законодательстве (в Федеральном Законе от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности), понятие экстремистская деятельность (экстремизм) раскрывается как:

– насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

– публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

– возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

– пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

– нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

– воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

– воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;

– пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;

– публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

– публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;

– организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению и т.д.

На современном   этапе развития общества молодёжный экстремизм является  массовым явлением,  выражающимся в приверженности молодежи к крайним взглядам и мерам по отношению к сторонникам иных политических идей, других  национальностей, конфессий, этносов и т.д. Молодое поколение культивирует агрессию, принцип силы в отношении окружающих (до использования убийства и насилия). Молодежь, которая связывает себя с экстремистской деятельностью, имеет слабо развитую толерантность, склонность к девиантному поведению, к агрессии.

Для того, чтобы определить основную проблематику экстремизма среди молодого поколения, изучить профилактическую деятельность в отношении экстремизма, изучить систему представлений молодежи о толерантности мы провели среди студентов техникума небольшое социологическое исследования. Задачей нашей стало выявить, откуда у молодого поколения появляются данные наклонности, с чем это связано.

Толерантность (от лат. tolerantia — терпение, терпеливость, принятие, добровольное перенесение страданий) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Она не означает принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением.

В рамках исследования было выявлено что  «толерантность» – это уважительное отношение к людям   независимо от их национальной, социальной, религиозной принадлежности и поведения (50 % опрошенных); 36% респондентов ответили, что  это уважение и принятие различных форм проявлений человеческой индивидуальности; 12% участников опроса понимают толерантность как терпимость или безразличие,  2 % проявили затруднение в ответе.

Как молодые люди понимают понятие экстремизм?  42% считают, что экстремизм это пропаганда и приверженность к расовым, националистическим взглядам;  25 % это участие в разжигании межрелигиозной и межнациональной розни, 15 % не смогли ответить на вопрос,  18 % посчитали, что это просто крайние взгляды в политике.

Так же попытались оценить проблему остроты экстремизма для нашей страны. Больше половины опрошенных респондентов считают проблему экстремизма актуальной (56% опрошенных), это явление встречается и не является проблемой – считают 8%, 15% респондентов ответили  –  я не хочу думать об этом,  21% затруднились ответить на этот вопрос.  При этом 27% респондентов  сталкивались со случаями унижения человеческого достоинства из-за национальности или вероисповедания,   а 4 % были даже участниками, 69 %  –  наблюдали информацию этой проблемой в СМИ.

Почему у молодежи возникают радикальные, экстремистские мысли? Тяжелое положение молодежи в современном обществе, бескомпромиссность, свойственная этой возрастной страте, делает экстремизм молодежным явлением. Основными причинами возникновения экстремизма, согласно исследованию стали: пропаганда и целенаправленное разжигание  конфликтов и агрессии представителями экстремистских организаций (39 % – опрошенных), низкая правовая культура населения и недостаточные действия в сфере профилактики экстремизма (35% респондентов), 13 % считают, что многонациональность населения нашей страны играет тоже важную роль при возникновении экстремистских идей, также назывались такие причины как кризис образования в стране (4%) и деформация системы ценностей среди молодежи (9%).

Как, по мнению молодежи в обществе проявляется экстремизм? Большинство считают, что он играет главную роль в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни (64%), получают распространение различные националистические, расистские, фашистские и т.д. взгляды и группы (8%), растет уровень преступности среди молодежи(28%).

Толерантность – это активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека.

Воспитание толерантности напрямую связано с разрешением проблем экстремизма, нацизма, религиозных конфликтов. В условиях роста социального разнообразия российского общества существует опасная тенденция нарастания межэтнической, межконфессиальной, социально- экономической, межпоколенческой и политической нетерпимости. Сделать общество относительно толерантным  достаточно сложно.   Нужно отметить, что большинство молодого поколения склонны к толерантному, терпимому отношению к окружающим (93% опрошенных),  нетерпимы только 7%.

Среди различных слоев населения, к каким молодые люди относятся терпимо назывались: инвалиды, пожилые люди, дети.  Менее толерантны опрошенные к представителям других национальностей, к иммигрантам и к представителям различных субкультур. На вопрос: какие вы испытываете чувства при виде людей другой национальности? 51 %  – ответили мне все равно, не обращаю внимания, 18 %  – положительно, Россия многонациональна, 31 % – злюсь, когда вижу представителя другой национальности или расы.  Среди  вариантов направлений борьбы с проявлением экстремизма в молодежной среде  32 % опрошенных поддерживает способ, связанный  с развитием молодежного движения, важным считают респонденты развитие такого направления, которое связано с правовым и духовно-нравственным развитием молодежи (31%), 16  %  отметили, что борьбой с экстремизмом должны заниматься правоохранительные органы, а 21 % указали на выработку идеологической государственной политики.

На вопрос: куда следует обратиться, если ты вдруг стал свидетелем проявления фактов экстремизма, молодые люди ответили, что не знают (большинство опрошенных – 64%), 12 % затруднились с ответом, а только 24 % – знают, куда нужно обратиться, причем конкретизировали места обращения (полиция – 95%, ФСБ – 2%, 3 % – учебные учреждения, родители). Положительно, то, что половина участников опроса показали свою готовность оказывать посильную помощь правоохранительным органам  по противодействию экстремизму (52%), 34 % – не готовы,  а у 16% – вопрос вызвал затруднения.

Социологическое исследование вывело, что молодые люди самыми важными взаимоотношениями между людьми считаю взаимоуважение  и толерантность – 68%,  денежным и экономическим взаимоотношениям отдали предподтчтение 28% ,  а 4% –  предполагают, что в обществе царит безразличие и отчуждение.

В работе мы  попытались определить основные причины экстремизма среди молодежи, изучить профилактическую деятельность и рассмотрели несколько подходов для эффективной профилактики экстремизма среди молодых. Решить данную проблему – сделать общество хотя бы относительно толерантным– достаточно сложно. Экстремизму можно и нужно противодействовать!  Силового противодействия со стороны государства в отношении экстремистских проявлений в молодежной среде недостаточно, необходима скоординированная воспитательная работа, государственная молодежная политика, позволяющая направить политическую активность молодежи в цивилизованное русло. Молодежь должна иметь возможность проявлять себя в обществе, в спорте, в самодеятельности, в науке и т.д.

Необходимо создавать условия для социальной востребованности молодых людей, уделять особое внимание проблемным группам, разработать эффективный комплекс мер по предотвращению распространения экстремистских и радикалистских настроений в молодежной среде. Нужно усилить воспитание молодежи в духе общечеловеческих, гуманистических ценностей. Самой плодородной почвой экстремизма является межнациональная вражда, а она будет продолжаться, если не вести воспитательную работу по формированию толерантности в сознании молодого поколения по отношению к другим этносам и культурам.